EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Еврокоды могут начать использовать в строительстве в РФ в 2015 году

Еврокоды и национальные приложения, уточняющие нормативы в соответствие с особенностями проектирования и строительства в стране, могут начать действовать в строительной сфере России в 2015 году, говорится в пресс-релизе министерства строительства и ЖКХ.

Эмблема Минстроя
© Минстрой

МОСКВА, 22 июля - РИА Новости. Еврокоды и национальные приложения, уточняющие нормативы в соответствие с особенностями проектирования и строительства в стране, могут начать действовать в строительной сфере России в 2015 году, говорится в пресс-релизе министерства строительства и ЖКХ.

 

"Российский рынок должен быть открыт для европейских инвесторов и строительных компаний. Для этого мы должны снять противоречия между российским и европейским законодательством в области строительства", - цитируются в сообщении слова главы Минстроя РФ Михаила Меня.

 

По данным ведомства, на сегодняшний день на русский уже переведены 58 еврокодов. "Они зарегистрированы в Росстандарте, подписано соглашение о сотрудничестве с Европейским комитетом по стандартизации CEN/CENELEK, которым устанавливаются принципы, правила, порядок и ограничения, связанные с распространением и применением еврокодов на территории России", - рассказывается в пресс-релизе.

 

При этом в сообщении подчеркивается, что применение еврокодов в строительстве в РФ будет добровольным, чтобы строительная отрасль могла пользоваться как российскими стандартами, которые сегодня совершенствуются, так и европейскими. "Это откроет двери инвесторам, но и даст сигнал нашей промышленности о том, что настало время реальной конкуренции", - считает замминистра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра.

 

Еврокоды представляют собой нормативные документы в области строительства, согласованные на уровне Евросоюза и рекомендованные к применению странами-членами союза с учетом национальных особенностей. Национальные приложения к еврокодам предусматривают дополнительные требования к отдельным параметрам строительства, которые могут быть выше, но не ниже общеевропейских. Эти требования каждая страна определяет самостоятельно.

 

В апреле 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, по итогам которого Минстрою, Минпромторгу и Росстандарту было в том числе поручено до 17 декабря обеспечить гармонизацию российских и европейских стандартов в области строительства (еврокодов) в целях применения передовых инновационных технологий и материалов.

Еврокоды могут начать использовать в строительстве в РФ в 2015 году
Эмблема Минстроя
Эмблема Минстроя
© Минстрой
Эмблема Минстроя
Интерактив