Музей поэта Иосифа Бродского откроется в Петербурге в 2015 г

Музей-квартира нобелевского лауреата поэта Иосифа Бродского откроется в мае следующего года на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге, сообщил журналистам вице-губернатор северной столицы Василий Кичеджи.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 июля - РИА Новости. Музей-квартира нобелевского лауреата поэта Иосифа Бродского откроется в мае следующего года на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге, сообщил журналистам вице-губернатор северной столицы Василий Кичеджи.

 

"В следующем году 24 мая мы должны открыть музей Бродского. С его открытием сложилась непростая ситуация, но сегодня главные вопросы решены", - сказал Кичеджи.

 

Идея создания музея Бродского в квартире, где он жил с 1955 года до отъезда в эмиграцию в 1972 году, возникла в декабре 1998 года. Представители творческой интеллигенции создали общественный фонд литературного музея Бродского. Для создания музея нужно было выкупить пять комнат в коммунальной квартире на Литейном проспекте. На данный момент на деньги благотворителей выкуплены четыре комнаты из пяти. Трудности возникли с выкупом пятой, чей владелец до сих пор не согласовал условия выкупа. Однако этот вопрос власти и представители фонда намерены решить в течение двух ближайших месяцев.

 

По словам главы фонда музея Бродского Михаила Мильчика, в квартире до сих пор сохранилась обстановка времен, когда там жил Бродский. Однако сейчас назрела необходимость реставрационного ремонта. "Реставрация квартиры начнется буквально с сегодняшнего дня", - отметил он.

 

В музее-квартире будут представлены личные вещи поэта, его письма из ссылки родственникам, автографы, архивные фото. Также запланировано создание мультимедийного зала, где будут показываться фильмы о нобелевском лауреате. По замыслу создателей музея, интерьер квартиры также расскажет о том времени, в котором жил поэт, посетители окунутся в атмосферу тех лет.

 

Также Мильчик рассказал, что возможно появление памятника Бродскому напротив музея, скорее всего, фигура поэта из бронзы будет установлена в небольшом сквере. По его словам, эта идея уже обсуждалась на совещании в Смольном.

 

Мемориальный музей-квартира Бродского станет филиалом Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

 

Один из крупнейших русских поэтов XX века Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 в Ленинграде (ныне Петербург). В 1972 году он был вынужден покинуть родину. Бродский скончался от инфаркта в ночь на 28 января 1996 года в Нью-Йорке, 1 февраля он был временно захоронен в мраморной стене на кладбище при Троицкой церкви на 153-й улице на Манхэттене. Через несколько месяцев, согласно последней воле поэта, его прах похоронили на кладбище острова Сан-Микеле в Венеции.

Главное сегодня