EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Неплательщикам за услуги ЖКХ могут запретить проводить сделки с недвижимостью

Проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ ", который в том числе предусматривает запрет неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги проводить сделки с недвижимостью, внесен в Госдуму, говорится в сообщении Минстроя.

МОСКВА, 17 апреля - РИА Новости. Проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ ", который в том числе предусматривает запрет неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги проводить сделки с недвижимостью, внесен в Госдуму, говорится в сообщении Минстроя.

 

"Законопроектом предусмотрены меры по борьбе со злостными неплательщиками за услуги ЖКХ. В частности, планируется запретить должникам проводить сделки с недвижимостью при наличии у них неисполненного в установленный срок требования по внесению платы за ЖКУ", - говорится в пресс-релизе.

 

Кроме того, планируется увеличить размер пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за услуги ЖКХ за каждый день просрочки платежа спустя три месяца после возникновения долга, добавляется в материалах.

 

В то же время в них отмечается, что законопроект разработан Минстроем совместно с депутатами Госдумы прежде всего для защиты добросовестных потребителей жилищно-коммунальных услуг.

 

В частности, планируется установить штрафы в пользу потребителей услуг ЖКХ для компаний, управляющих многоквартирными домами, за оказание некачественных услуг или некорректный расчет платежа. Представитель Минстроя пояснил РИА Новости, что в первом случае управляющая компания, согласно законопроекту, обязана выплатить в пользу потребителя 30% от размера внесенной им платы, тогда как во втором - 15% от неправильно рассчитанной платы.

 

Также законопроект упрощает процедуру собрания собственников жилья и предоставляется право управляющим компаниям давать скидки тем гражданам, которые платят за услуги заранее, говорится в пресс-релизе.

Неплательщикам за услуги ЖКХ могут запретить проводить сделки с недвижимостью
Оплата жилищно-коммунальных услуг на почте.
Оплата жилищно-коммунальных услуг
© РИА Новости, Леся Полякова
Оплата жилищно-коммунальных услуг на почте.
Интерактив

Очень хорошо, давно пора!28.7%

Отрицательно. Не хочу покидать свой дом.5%

Сперва надо понять условия, на которых будут переселять жителей таких домов.24.2%

Опять одна Москва, когда уже в регионах с ветхим жильем разберутся?36.1%

Все-таки лучше бы дома отремонтировали, сносить жалко.6%

Проголосовали: 6479