EUR67.211.57%
USD63.300.14%

Принципы "зеленого" строительства будут учитывать при формировании госзаказов

Энергосбережение, экологичность и другие принципы "зеленого" строительства будут учитываться при формировании госзаказов в России, сообщил во вторник на международной конференции в Сочи председатель совета Союза архитекторов России по "зеленому" строительству Александр Ремизов.

СОЧИ, 8 апреля - РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Энергосбережение, экологичность и другие принципы "зеленого" строительства будут учитываться при формировании госзаказов в России, сообщил во вторник на международной конференции в Сочи председатель совета Союза архитекторов России по "зеленому" строительству Александр Ремизов.

 

В Сочи проходит международная конференция и выставка индустрии экологичного строительства "CisGreenBuild-2014". Представители власти, бизнеса, международные эксперты обсуждают внедрение и развитие на территории России и стран СНГ принципов "зеленого" строительства, которые помогут сохранить природные ресурсы, окружающую среду при возведении и эксплуатации зданий. Лидером в строительстве по "зеленым" стандартам в России стал Сочи, где к Олимпиаде были возведены объекты, соответствующие международным нормам энергосбережения и экологичности. Планируется, что по стопам курорта пойдут и другие города.

 

"Сейчас предлагается учитывать энергосбережение, экологию, устойчивое развитие при формировании государственных заказов, государственных контрактов в строительстве. Пока на законодательном уровне только предлагается рассматривать эти вопросы, учитывать их. Но это уже первый шаг, потому что раньше они не учитывались. Еще совсем недавно мы не знали, что такое энергоэффективность", - рассказал журналистам Ремизов.

 

Он отметил, что, согласно данным Фонда дикой природы, лидерами в "зеленом" строительстве в мире являются Дания, Швеция, Финляндия и США. Россия пока значительно отстает от них и находится на уровне Турции, Греции, Румынии, Арабских Эмиратов.

 

"Это вопрос не столько технический, сколько политический. Поэтому принятие политического решения, что Россия должна развиваться в тренде устойчивого развития, как раз и даст переход к "зеленой" архитектуре", - добавил Ремизов.

Принципы "зеленого" строительства будут учитывать при формировании госзаказов
Интерактив