USD64.950.20%
EUR73.210.01%

Национальный стандарт "зеленого" строительства могут разработать в РФ

Эксперты координационного совета в области продвижения "зеленого" строительства в РФ предлагают создать совет по разработке проекта "дорожной карты" и через год разработать национальный стандарт по "зеленому" строительству, сказал журналистам в четверг президент НП "АВОК" Юрий Табунщиков.

МОСКВА, 24 октября - РИА Новости. Эксперты координационного совета в области продвижения "зеленого" строительства в РФ предлагают создать совет по разработке проекта "дорожной карты" и через год разработать национальный стандарт по "зеленому" строительству, сказал журналистам в четверг президент НП "АВОК" Юрий Табунщиков.

 

"Мы должны сформировать национальный совет по разработке проекта дорожной карты "зеленого" строительства в России, в состав которого будут входить организации, которые на сегодняшний день изъявили такое желание - их 40", - сказал он на конференции "Дорожная карта" "зеленого" строительства в России - перспективы и проблемы".

 

По его словам, в нацсовет войдут такие организации как Госстрой России, комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ, НОСТРОЙ, Союз архитекторов России, Российская академия архитектуры и строительных наук, ряд государственных органов власти и ряд других организаций.

 

По его словам, в настоящее время более 30 стран в мире успешно развивают строительство "зеленых" зданий и имеют национальные рейтинговые системы их сертификации. В частности, наиболее известными среди национальных рейтинговых систем являются: британская (BREEAM), американская (LEED) и немецкая (DGNB).

 

В России, указал он, с 1 марта 2012 года вступил в действие ГОСТ "Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости" и создан ряд стандартов организаций по рейтинговой системе оценке "зеленых" зданий, но этих нормативов недостаточно.

 

В свою очередь, начальник отдела методологии контроля и оценке соответствия, координатор системы добровольной оценки соответствия НОСТРОЙ Руслан Акиев рассказал, что необходимость разработки "зеленых" стандартов в России связана с высоким уровнем энергоемкости зданий (например, энергоемкость систем отопления жилых зданий РФ на 61-76% выше показателя жилых зданий Северной Европы), а также в связи с неравномерным распределением водных ресурсов по регионам страны.

Национальный стандарт "зеленого" строительства могут разработать в РФ