Минрегион уточняет полномочия Госстроя, так как недоволен его работой - источник

Глава Минрегиона Игорь Слюняев недоволен работой подведомственного министерству Госстроя, поэтому в Минюст был внесен проект постановления правительства, призванный перераспределить полномочия между ведомствами, сообщил РИА Новости источник в министерстве, комментируя информацию в СМИ о том, что в этом постановлении речь идет фактически о функциональном расформировании Госстроя.

МОСКВА, 18 июля - РИА Новости. Минрегион недоволен работой подведомственного министерству Госстроя, поэтому в Минюст был внесен проект постановления правительства, призванный перераспределить полномочия между ведомствами, сообщил РИА Новости источник в министерстве, комментируя информацию в СМИ о том, что в этом постановлении речь идет фактически о функциональном расформировании Госстроя.

 

Уточнение и разграничение функций и задач между ведомствами проводится в соответствии с поручениями премьер-министра и президента РФ по совершенствованию деятельности федеральных органов исполнительной власти, при этом речь не идет о расформировании Госстроя, подчеркнул собеседник агентства.

 

"Ни на одном объекте капитальных вложений, включая комплексные объекты АТЭС, Сочи, Инвестиционного фонда, не удалось обнаружить следов пребывания Госстроя. При высоком кассовом исполнении расходных полномочий физические объемы исполнения работ и освоения средств на объектах строительства остаются низкими. Это означает: деньги выделяются, ничего не строится", - сказал источник.

 

В министерстве недовольны, что "Госстроем не подготовлено более 50 нормативно-правовых актов в сроки, установленные президентом и правительством Российской Федерации", добавил источник.

 

В пояснительной записке (копия которой имеется у РИА Новости) к распоряжению говорится о планах передать Минрегиону функции Госстроя по нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, ЖКХ, теплоснабжения, энергоэффективности зданий, в том числе в жилищном фонде, в сфере повышения энергоэффективности экономики регионов и муниципалитетов.

 

При этом в записке отмечается, что предложено наделить Госстрой полномочиями по самостоятельному изданию нормативных правовых актов, передать ему функции госзаказчика госпрограмм, ФЦП и других мероприятий в сфере строительства, градостроительства, промышленности стройматериалов, жилищного хозяйства и ЖКХ, которые ранее были у Минрегиона.

 

Согласно государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ", объемы строительства жилья в России в 2015 году должны вырасти до 71 миллиона квадратных метров, в 2017 году – до 79 миллионов квадратных метров, а к 2020 году – до 92 миллионов квадратных метров.


Доля семей, обеспеченных доступным и комфортным жильем в 2015 году должна достичь 22,5%, в 2017 году – 37%, а в 2020 году – 60%.


При этом площадь земельных участков, вовлеченных в оборот Фондом РЖС для жилищного строительства, в том числе строительства жилья эконом-класса в 2013 – 2020 годах должно составлять не менее 7,5 тысячи гектаров ежегодно. В 2013 году Фонд РЖС должен предоставить 4 тысячи гектаров для комплексного освоения в целях жилищного строительства, а в период 2014 – 2020 годов – не менее 5 тысяч гектаров ежегодно.

 

Минрегион уточняет полномочия Госстроя, так как недоволен его работой - источник

17 января 2013. Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев перед началом заседания кабинета министров в Доме правительства РФ.
Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев
© РИА Новости, Екатерина Штукина
Главное сегодня