USD67.051.42%
EUR74.381.34%

Госдума приняла закон об информационной открытости СРО

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях правительственный законопроект об информационной открытости саморегулируемых организаций (СРО).

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях правительственный законопроект об информационной открытости саморегулируемых организаций (СРО).

Закон определяет состав информации, подлежащей обязательному опубликованию. В частности, устанавливается обязанность СРО иметь сайт, доменное имя, права на которое принадлежат непосредственно саморегулируемой организации. СРО будет обязана размещать на данном сайте сведения о своей деятельности, реестр членов организации, сведения о лицах, которые ушли из СРО.

В частности, СРО должна будет публиковать информацию о структуре и компетенции своих подразделений, о размерах и порядке уплаты членских взносов, а также о способах и порядке обеспечения имущественной ответственности членов СРО и информацию о составе и стоимости имущества компенсационного фонда.

Устанавливается, что данные сведения размещаются на официальном сайте СРО не позднее чем в течение 10 рабочих дней с даты приобретения ею статуса СРО и должны быть доступны для ознакомления без взимания платы. Устанавливаются единые правила ведения реестра СРО, а также перечень сведений, содержащихся в реестре.

Вводится административная ответственность за нарушение СРО обязанностей по раскрытию информации. За нарушение требования о наличии официального сайта предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.

Размещение на сейте информации с нарушением требований к обеспечению доступа к ней влечет предупреждение или наложение штрафа для должностных лиц от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

Госдума приняла закон об информационной открытости СРО
На первом заседании Государственной Думы РФ шестого созыва.
Первое заседание Госдумы РФ шестого созыва
© РИА Новости, Илья Питалев
На первом заседании Государственной Думы РФ шестого созыва.
Главное сегодня