USD64.260.86%
EUR71.210.71%

Система госэкспертизы строительства должна перейти к личной ответственности

Система государственной экспертизы строительства в России должна постепенно упрощаться, но при условии перехода на персональную ответственность экспертов вместо нынешней коллективной, заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

МОСКВА, 24 апреля - Прайм. Система государственной экспертизы строительства в России должна постепенно упрощаться, но при условии перехода на персональную ответственность экспертов вместо нынешней коллективной, заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

 

"Наверное, правильно двигаться от той конструкции, которая у нас сейчас реализована, к модели такой персональной ответственности", - сказал он на круглом столе, посвященном обсуждению "дорожной карты" по вопросам строительства, организованном газетой "Ведомости".

 

Сегодня, добавил он, министерство регионального развития уже идет по этому пути. Но путь этот очень длинный, заметил Белоусов, и предложил идти по нему аккуратно, не допуская "разрывов" и послаблений, которые могли бы сказаться на качестве строительства.

 

По этой теме, продолжил он, Минэкономразвития и Минрегион часто дискутируют, однако ответственность за процесс лежит на последнем, поэтому Белоусов заявил, что в конечном счете все равно поддерживает позицию Минрегиона.

 

Он также подчеркнул, что в настоящее время в России обязательная госэкспертиза распространяется только на два вида стройки: с бюджетным финансированием и возведение промышленно-опасных объектов.

 

Касаясь системы госэкспертизы, Белоусов отметил, что существуют две ее основные модели, и та из них, которая принята в нашей стране, несовершенна. "Одна модель - процедурная, та, которая у нас реализуется и продолжает существовать. Мы ее пока холим и лелеем", - сказал он. Эта модель, по словам министра, сочетает в себе коллективную ответственность органа, который проводит экспертизу, и регламентированную процедуру. "Это сочетание создает некую иллюзию проведения экспертной оценки. Причем, если мы видим, что качество экспертизы падает, мы пытаемся эти регламенты еще больше усложнить, больше документов туда добавить", - отметил он.

 

При этом, заметил министр, во многих странах реализована другая модель, и ее использование дает большую эффективность. "Там очень мало документов, но есть жесткая персональная ответственность человека, который проводит экспертизу. Например, так проводит экспертизу Сингапур, который в рейтинге doing business на первом месте", - сказал Белоусов. При том, что процедура проста, подчеркнул он, надежность достигается именно высокой ответственностью. "Если там что-то произойдет с этим объектом, за который ты поставил подпись, то тебя тут же и посадят", - отметил Белоусов.

Система госэкспертизы строительства должна перейти к личной ответственности

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов
© РИА Новости, Алексей Дружинин
Андрей Белоусов
Главное сегодня