Чиновников в Петербурге подозревают в хищении 3 млрд руб, выделенных на ЖКХ

Чиновников подозревают в хищении средств для строительства и капремонта объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге, ущерб составил 3 миллиарда рублей, сообщило в четверг МВД РФ.

МОСКВА, 29 ноября - РИА Новости. Чиновников подозревают в хищении средств для строительства и капремонта объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге, ущерб составил 3 миллиарда рублей, сообщило в четверг МВД РФ.

 

"По информации ГУЭБиПК МВД России, к противоправной деятельности причастны должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций", - говорится в релизе.

 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. Полученные сведения свидетельствуют, что по такой схеме было проложено 600 километров некондиционных труб, отметили в МВД.

 

Как сообщает ведомство, ООО "Петроком" выполнило подрядные работы по реконструкции тепловых сетей на улице Коммуны и Киришская из разбракованных и перемаркированных труб, поставщиком труб являлось ОАО "РУСТРУБПРОМ". Государственная организация ЖКХ ГКУ "Управление заказчика" приняла работы и перечислила компании деньги, которые потом обналичили участники преступной группы.

 

По данным министерства, в квартире председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Владислава Петрова изъято 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро. Также в ходе обыска изъяты свидетельства собственности на квартиры в элитных районах города, загородную недвижимость и земельные участки.

 

Уголовное дело возбуждено по статье "Мошенничество", предусматривающей до десяти лет лишения свободы.

 

Прокуратура в сентябре этого года уже проверяла комитет по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга по сделкам с ООО "Петроком". В рамках доследственных мероприятий у комитета были изъяты документы, необходимые для проверки по данным сделкам.

Чиновников в Петербурге подозревают в хищении 3 млрд руб, выделенных на ЖКХ

Вид на Исаакиевский собор и Адмиралтейство с колокольни Петропавловской крепости.
Виды Санкт-Петербурга
© РИА Новости, Алексей Даничев
Главное сегодня