USD64.770.87%
EUR73.471.42%

Минрегион предлагает ввести в стройиндустрии уведомительный порядок вместо разрешительного

Минрегион разработал законопроект, предполагающий введение уведомительного порядка начала строительства и реконструкции большинства капитальных объектов, при этом право начинать работы должно автоматически наступать через 30 дней после подачи уведомления в органы власти, сообщает министерство.

МОСКВА, 30 октября - РИА Новости. Минрегион разработал законопроект, предполагающий введение уведомительного порядка начала строительства и реконструкции большинства капитальных объектов, при этом право начинать работы должно автоматически наступать через 30 дней после подачи уведомления в органы власти, сообщает министерство.

 

Предлагается также ввести обязательное страхование за ущерб третьим лицам на весь срок строительства или реконструкции.

 

"Законопроектом с 1 января 2014 года вводится уведомительный порядок начала строительства, реконструкции объектов капитального строительства, за исключением объектов, для которых не требуется уведомление о начале строительства, а также объектов, для которых требуется получение разрешения на строительство, в том числе особо опасных, технически сложных и уникальных объектов", - говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте Минрегиона.

 

В настоящее время министерство принимает экспертные заключения по законопроекту, срок подачи заключений ограничен 5 ноября 2012 года, сообщается на сайте Минрегиона.

 

"Законопроект предусматривает, что право застройщика осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства возникает по истечении тридцати дней с даты направления уведомления о начале строительства в уполномоченные орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления при наличии необходимых документов", - сообщает министерство.

 

Речь идет о случаях, когда по новому закону будет требоваться уведомление - исключением будут случаи, когда все-таки нужно разрешение или когда не требуется даже уведомления.

 

Законопроект устанавливает порядок взаимодействия застройщика с органами исполнительной власти регионов и органами местного самоуправления, определяет перечень документов, необходимых для начала строительства, а также устанавливает случаи, когда уведомление не требуется, сообщает министерство.

 

"При этом в числе документов, необходимых для начала строительства объектов, для которых предусмотрен уведомительный порядок строительства, законопроект предусматривает договор страхования ответственности за ущерб третьим лицам на весь срок строительства, реконструкции, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства", - сообщается в пояснительной записке.

 

Проект предусматривает также административную ответственность за строительство или реконструкцию объектов капитального строительства без подачи уведомления в случаях, когда направление такого уведомления является обязательным.

 

Документ предполагает внесение изменений в Градостроительный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и разработан в соответствии с утвержденной 16 августа 2012 года федеральным правительством "дорожной картой" - планом мероприятий по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, сообщает Минрегион.

 

В феврале Владимир Путин заявлял, что механизмы согласований проектной документации и выдачу разрешений на строительство надо кардинально упростить, для начала застройки должно быть достаточно экспертизы проектной документации и ее соответствия градостроительному плану. По его мнению, нужно перейти от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов.

 

Путин поручал Минэкономразвития, Минрегиону совместно с Агентством стратегических инициатив, РСПП и другими деловыми организациями подготовить план перехода от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов при одновременном повышении репутационной и финансовой ответственности застройщика.

Минрегион предлагает ввести в стройиндустрии уведомительный порядок вместо разрешительного

Строительство жилых домов в Санкт-Петербурге.

Строительство жилых домов в Санкт-Петербурге
© РИА Новости, Андрей Дорофеев

Строительство жилых домов в Санкт-Петербурге.