USD65.950.32%
EUR72.520.23%

В Подмосковье появятся новые правила для перевода земель под строительство

Обязательным условием выдачи разрешения на смену категории земли с сельхозназначения на строительство будет разработка ее собственником проекта недвижимости, которая там будет построена, заявил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин.

МОСКВА, 30 августа - РИА Новости. Обязательным условием выдачи разрешения на смену категории земли с сельхозназначения на строительство будет разработка ее собственником проекта недвижимости, которая там будет построена, заявил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин.

 

По целевому назначению земли в РФ делятся на несколько категорий, среди них земли сельскохозяйственного назначения, земли под жилищное строительство и другие. В Московской области большое количество земель было переведено из сельхозкатегории в категорию для жилищного строительства. Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу ранее предложил официально установить плату за такой перевод земель.

 

Это должно исключить махинации, когда частные владельцы сельхозземель, обещавшие использовать их по назначению, переводят их в категорию земель населенных пунктов и продают в несколько раз дороже. Во вторник некоторые СМИ сообщили, что федеральные власти не поддержали эту инициативу в том числе потому, что цель госсборов - компенсация затрат, а не ограничение каких-либо действий. Однако министр имущественных отношений региона Александр Чупраков заявил, что власти Подмосковья намерены продолжать добиваться введения платы за смену категории земель.

 

"Кроме госпошлины при переводе земли мы будем требовать строительный проект, который должен соответствовать схеме территориального планирования области", - сказал Куракин в интервью газете "Московский комсомолец", которое опубликовано в четверг.

 

Он отметил, что если собственник сельхозземли хочет возводить на ней недвижимость, то ему придется обсуждать с властями, что именно там будет построено.

 

"Участок у тебя отлично расположен: здесь две федеральные дороги, железнодорожная станция недалеко, в перспективе, возможно, появится и станция метро. Здесь отлично вписывается социальный объект, например, ледовый дворец на 20 тысяч жителей. Не хочешь строить ледовый дворец? Не будем переводить", - отметил зампред.

В Подмосковье появятся новые правила для перевода земель под строительство
Вид на село Ферапонтово.
Село Ферапонтово
© РИА Новости, Александр Гращенков
Вид на село Ферапонтово.
Главное сегодня