USD64.260.86%
EUR71.210.71%

Запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом поддерживает 66% россиян

Тема: Запрет на недвижимость за рубежом для чиновников

Большинство россиян (66%) считают, что чиновникам следует запретить иметь недвижимость за рубежом, 10% не поддерживают подобный запрет, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

МОСКВА, 17 августа - РИА Новости. Большинство россиян (66%) считают, что чиновникам следует запретить иметь недвижимость за рубежом, 10% не поддерживают подобный запрет, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

 

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней и силовикам иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках; санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы.

 

Более четверти (26%) сторонников запрета чиновникам иметь зарубежную недвижимость объясняют это тем, что "прекратится вывоз капиталов из страны, деньги будут работать на экономику России", 16% - говорят, что "эти деньги получены в результате коррупции, надо ее уменьшать", 8% - что "это облегчит контроль над доходами чиновников", 4% - что "нужно быть патриотами", по 2% - что "чиновники станут заботиться о положении дел в России" и что "это правильно, давно пора", 1% - что "чиновники будут жить так же, как простые люди", 8% затруднились ответить.

 

Россияне, которые считают, что подобный запрет вводить не стоит, поясняют это тем, что "это личное дело каждого, люди имеют право распоряжаться своими деньгами" (4%), "зарубежные банки надежнее" (1%), "достаточно более тщательного контроля за доходами чиновников" (1%), "это бессмысленная мера, она ничего не даст" (1%), 2% затруднились ответить.

 

Более половины респондентов (58%) признались, что они сами предпочли бы хранить крупную денежную сумму в России, 11% - за рубежом, 31% затруднились ответить.

Наиболее часто встречающаяся мотивация тех, кто предпочитает отечественные банки, сводится к тому, что "это надежнее" (14%). Каждый десятый опрошенный ответил: "Я живу в России, поэтому деньги должны храниться в России" (10%), 8% россиян сказали, что "это ближе, привычнее, удобнее", 6% объяснили это тем, что не ездят за границу, 5% назвали себя патриотами, по 3% заявили, что "нужно поддерживать отечественную экономику" и что они не владеют информацией о зарубежных банках и условиях хранения денег в них, по 2% сказали, что они доверяют Сбербанку и что у них "нет возможности хранить деньги за рубежом", 1% ответили, что "существуют гарантии государства на вклады в российских банках", 8% затруднились ответить.

 

Сторонники зарубежных банков отвечали, как правило, что "это надежнее" и они больше доверяют зарубежным банкам (7%), что "зарубежная экономика сильнее, стабильнее российской" (2%), указывали на "выгодные условия, высокие процентные ставки по вкладам" (2%), 1% - затруднились ответить.

 

Чуть менее трети (29%) опрошенных признались, что они осуждают россиян, хранящих деньги за рубежом. При этом относительное большинство респондентов (43%) сказали, что относятся к этому без осуждения, 28% затруднились ответить.

 

Опрос ФОМ проведен 11-12 августа среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ.

 

Статистическая погрешность, как правило, не превышает 3,4%.

 

Поддержка большинства

 

Член комитета Госдумы по труду, соцполитики и делам ветеранов, один из авторов законопроекта о запрете чиновников иметь иностранную недвижимость Валерий Трапезников считает, что Общероссийский народный фронт не ошибся с этим документом. По его мнению, если бы не бралось в учет мнение жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а опрашивалось население в глубинках России, то процент поддержавших эту инициативу был бы еще больше.

 

"Я считаю, что Народный фронт не ошибся с этим законопроектом. Большинство россиян его поддержали. Я думаю, если бы подальше вглубь России спросили, а не опрашивали в Москве и Петербурге, было бы еще больше процентов",- сказал Трапезников РИА Новости.

 

Он отметил, что в общении с избирателями многие из них высказывались также в поддержку этой инициативы.

 

"Мы довольны, что результаты опроса говорят в нашу пользу. Желательно было бы по всем законопроектам, прежде чем вносить их в Думу, как-то опрашивать население",- сказал парламентарий.

 

"Связь парламента с народом должна быть очень близкой. Если народ принимает инициативу, это хорошо. Парламент и живет для народа",- добавил депутат.

 

В свою очередь первый зампред комитета по делам национальностей Михаил Старшинов высказал мнение, что этот законопроект будет поддержан всеми фракциями в Госдуме, а результаты опроса должны подстегнуть парламентариев для скорейшего принятия такого закона. "Результаты этого опроса они нас где-то даже должны подстегнуть, чтобы не волокитить с этим делом, а в соответствие с пожеланиями, высказанными нашими избирателями, нашими гражданами, закон этот принять, я думаю, уже в осеннюю сессию",- сказал Старшинов РИА Новости.

 

Он убежден, что результаты этого опроса должны отмести все рассуждения о поддержке или неподдержке законопроекта населением. "Какие могут быть еще рассуждения, когда почти 70% - 2/3 опрошенных высказались фактически в поддержку этого законопроекта. Я думаю, это целиком отражает баланс сил в Думе. Откровенно говоря, я думаю, что этот законопроект поддержат все фракции, а не только "Единая Россия"",- сказал депутат.

 

Он подчеркнул, что эта инициатива абсолютно разумная и минусов в ней найти сложно.


Показатель доверия

 

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, комментируя результаты опроса ФОМ, отметил, что выбор большинства россиян в пользу российских банков является показателем доверия к банковской и экономической системе РФ.

 

Эксперт подчеркнул, что данные, полученные ФОМ, неслучайны: ранее в СМИ были опубликованы другие опросы, которые свидетельствуют о том, что россияне несут свои сбережения именно в российские банки.

 

"Опрос свидетельствует о тех значительных переменах, которые произошли в нашей стране за последние десятилетия. Потому что если мы вспомним начало нулевых, то тогда был достаточно распространен иной способ хранения денег - матрасный, так называемый. Также деньги люди предпочитали хранить не в рублях, а в иностранной валюте, а сейчас доверие и к рублю и к национальным банкам существенно повысилось", - сказал Зудин РИА Новости.

 

Вместе с тем политолог отметил, что поддержка 66% граждан также была предсказуема.

 

"Данный законопроект являются составной частью мер политического руководства по дисциплинированию государственных служащих, и, я думаю, что в этой части лидеры российского государства могут рассчитывать на поддержку большинства общественного мнения", - считает он.

 

Вопрос нацбезопасности

 

Председатель фонда "Стратегия 2020" Михаил Ремизов также считает закономерным тот факт, что идея ограничить право чиновников на владение активами за рубежом пользуется довольно широкой поддержкой в обществе.

 

"Чаще всего те же опросы (общественного мнения) упоминают о том, что это антикоррупционная мера или что это предотвращение вывода капитала, но, на мой взгляд, это не главное. Главное - это то, что это фактор лояльности государственных служащих, и в том числе крупного уровня, государству, на которое они работают", - сказал Ремизов.

 

По его словам, наличие серьезных активов за рубежом может являться "фактором зависимости" должностных лиц от тех стран, в которых юридически находятся их счета или недвижимость.

 

"Примеры такой зависимости, к сожалению, довольно многочисленны в нашем случае, поэтому это в какой-то степени и вопрос национальной безопасности, а не только этики государственной службы", - отметил политолог.

 

Вместе с тем то, насколько реализуем указанный законопроект на практике, вызывает еще много вопросов, добавляет он.

 

Оценивая данные ФОМ о том, что россияне в массе своей настроены хранить деньги именно в России, а не за рубежом, Ремизов замечает, что подавляющее большинство граждан РФ не являются специалистами по управлению финансовыми активами, поэтому "ориентируются на то, что им более знакомо и понятно".

Запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом поддерживает 66% россиян

Здание Государственной Думы
Здание Государственной Думы
© РИА Новости, Владимир Федоренко
Здание Государственной Думы
Главное сегодня