USD63.860.11%
EUR71.590.13%

Более 100 объектов культурного наследия будет оформлено в собственность РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые до 27 декабря 1991 года являлись недвижимыми памятниками истории и культуры государственного (общесоюзного и республиканского) значения и в отношении которых должно быть оформлено право собственности Российской Федерации.

МОСКВА, 9 июля - РИА Новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые до 27 декабря 1991 года являлись недвижимыми памятниками истории и культуры государственного (общесоюзного и республиканского) значения и в отношении которых должно быть оформлено право собственности Российской Федерации.

 

Премьер утвердил также перечень объектов, необходимых для обеспечения осуществления Москвой полномочий и на которые должно быть оформлено право собственности столицы.

 

Соответствующий документ размещен в пятницу на сайте правительства.

 

В списке более 100 объектов, в частности собор Василия Блаженного, Спасский собор и Знаменский монастырь, ансамбли Новодевичьего монастыря и Крутицкого подворья, Усадьба Меншиковых, Дача Орлова, Настоятельские палаты, церкви Ильи Пророка на Воронцовом поле и Рождества на Старом Симонове, Рождества в Бутырской Стрелецкой слободе и Троицы в Никитниках (с фресками и иконописью Симона Ушакова), усадьба "Ясенево", Дом Пашкова, церковь Николы в Толмачах, дом, в котором жил Маяковский в 1926 - 1930 годах, дом графа Орлова, Усадьба Воронцова-Дашкова, палаты в Кадашевской слободе, "Гранатный двор", Крутицкие и Фанагорийские палаты, десятки других всемирно известных памятников.

 

В перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые необходимы для обеспечения осуществления Москвой полномочий, установленных федеральными законами, включены 159 памятников истории и культуры.

 

Право собственности Российской Федерации оформляется на объекты культурного наследия, включенные в перечень, за исключением находящихся в частной собственности объектов недвижимого имущества, входящих в состав ансамблей, а также помещений, входящих в состав объектов культурного наследия, говорится в распоряжении.

 

В соответствии с российским законодательством, объекты культурного наследия народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия, а их охрана является одной из приоритетных задач органов власти.

 

Объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности, если иной порядок не установлен федеральным законом.

Более 100 объектов культурного наследия будет оформлено в собственность РФ
19 апреля 2012. Президент России Дмитрий Медведев проводит совещание по вопросам образования во время посещения лицея № 126 в Санкт-Петербурге.
Президент РФ Д.Медведев посетил лицей в Санкт-Петербурге
© РИА Новости, Екатерина Штукина
19 апреля 2012. Президент России Дмитрий Медведев проводит совещание по вопросам образования во время посещения лицея № 126 в Санкт-Петербурге.