USD64.180.12%
EUR71.290.11%

Конкурс на выбор подрядчика для реставрации церкви в Кижах не состоялся

Конкурс на продолжение реставрационных работ Преображенской церкви на острове Кижи (Карелия) признан несостоявшимся, так как заявку подал один участник - ООО "Строительно-коммерческая фирма "Алекон", следует из протокола рассмотрения заявки, размещенной на портале госзакупок.

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 апреля - РИА Новости. Конкурс на продолжение реставрационных работ Преображенской церкви на острове Кижи (Карелия) признан несостоявшимся, так как заявку подал один участник - ООО "Строительно-коммерческая фирма "Алекон", следует из протокола рассмотрения заявки, размещенной на портале госзакупок.

 

Согласно законодательству, контракт с компанией, подавшей заявку, должен быть заключен по максимальной цене. Как указывается в материалах заявки, на эти цели предполагается выделить почти 18 миллионов рублей. Петербургская компания "Строительно-коммерческая фирма "Алекон" занимается общестроительными работами по возведению зданий, и в 2009 году уже начала заниматься демонтажем нижнего яруса Преображенской церкви.

 

Уникальная 37-метровая 22-главая Преображенская церковь начала восемнадцатого века, построенная без единого гвоздя, в настоящее время держится лишь за счет поддерживающего ее изнутри металлического каркаса. Она считается самой значительной постройкой музея-заповедника "Кижи". Методы реставрации церкви стали предметом многолетней дискуссии специалистов.

 

Согласно проектной документации, победителю конкурса предстоит, в частности, провести реконструкцию фундаментов церкви, корректировку положения части стоек лифтинга, а также провести демонтаж четвертого технологического пояса храма. Как следует из материалов к заявке, эти работы должны быть выполнены до 30 сентября 2012 года.

 

Согласно техническому заданию к заявке, на данном этапе исполнителю госзаказа предстоит выполнить демонтаж бревен (около 250 штук) восточной части сруба и доставить их в реставрационный комплекс, который находится в трех километрах от церкви.

 

Реставрация бревен сруба методом лифтинга началась в 2010 году. Метод лифтинга состоит в том, что церковь не разбирают целиком: ее отдельные ярусы поднимают на специальных домкратах, демонтируют бревна и отправляют их в мастерскую для реставрации. Кроме того, необходимо провести корректировку положения тех стоек лифтинга (не более семи позиций), которые могут препятствовать возвращению конструкций сруба в их историческое положение и деформироваться.

 

Также подрядчику предстоит провести восстановление надземной исторической части фундамента. Кладку требуется выполнить из постелистых камней-валунов, скрепленных известково-цементным раствором. В 2010-2011 годах были выполнены работы по реконструкции подземной части фундамента церкви.

 

Завершение реставрации запланировано на 2014 год. Согласно постановлению правительства РФ, на реставрацию Преображенской церкви, создание входной зоны и ряда других объектов музея "Кижи" до 2014 года планируется израсходовать 800 миллионов рублей за счет федерального бюджета. Еще 2,1 миллиарда рублей уйдет на строительство автодороги и линии электропередачи на материке в районе, расположенном в непосредственной близости от острова Кижи.

 

В 2014 году Преображенская церковь отметит свое 300-летие. В 1990 году Кижский погост вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1993 году архитектурное собрание музея было включено в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Конкурс на выбор подрядчика для реставрации церкви в Кижах не состоялся

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. Кижи - остров на Онежском озере в Карелии.
Музей-заповедник "Кижи"
© РИА Новости, Михаил Фомичев
Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. Кижи - остров на Онежском озере в Карелии.
Главное сегодня