USD67.051.42%
EUR74.381.34%

Человеческий фактор: обрушение в Москве связывают с алчностью и неграмотностью

Тема: Обрушение строящегося здания на юге Москвы

Причинами обрушения здания на юге Москвы, которое произошло в ночь на вторник, могли стать жадность и непрофессионализм собственников, а также недостаточная квалификация мигрантов, работавших на объекте, считают чиновники и эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 17 апреля - РИА Новости. Причинами обрушения здания на юге Москвы, которое произошло в ночь на вторник, могли стать жадность и непрофессионализм собственников, а также недостаточная квалификация мигрантов, работавших на объекте, считают чиновники и эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

Строящееся шестиэтажное здание обрушилось 17 апреля примерно в 01.30 на территории опытно-экспериментального завода "Грейфер" на юге Москвы. В результате, по данным Следственного комитета (СК) РФ, погиб один человек, еще 10 пострадали. Площадь обрушения, затронувшего с пятого по первый этажи, составила 2,8 тысячи квадратных метров.

 

По данным Мосгосстройнадзора, в здании проводился капитальный ремонт, однако собственники объекта - закрытый паевой фонд недвижимости (ЗПИФН) "Горизонт" и ООО "Управляющая компания "Инвест Сити" - не оформили ордер на ремонт кровли и фасада.

 

Как сообщил журналистам зампредседателя Мосгосстройнадзора Сергей Мироненко, по закону на расследование причин подобных происшествий отводится 10 дней, однако ведомство еще ждет распоряжения властей о создании технической комиссии, которая должна этим заняться.

 

Пока же эксперты и чиновники высказывают свои предположения относительно того, что могло привести к обрушению здания на юге Москвы.

 

Жадность с последствиями

 

В частности, зампредседателя Мосгосстройнадзора в ходе пресс-брифинга в качестве возможных причин обрушения здания назвал жадность собственников и незнание процессов капремонта.

 

По его словам, строители в ходе капремонта, по всей видимости, собирались увеличить высотность здания и взгромоздили новые колонны на старые, уже существовавшие.

 

Однако при этом, как уточнил чиновник, не были установлены поперечные балки, которые могли бы укрепить здание, а также не было аутригерной плоскости, которая придавала бы жесткость конструкциям.

Он не исключил, что ремонтные работы проводились ночью именно из-за нежелания собственника информировать власти об увеличении высоты объекта.

"Возможно, собственник преследовал цель немного прихватить высоты и не рассчитываться с городом за полученную прибыль", - сказал Мироненко.

 

В свою очередь руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Михаил Викторов предположил, что у подрядчика, возможно, даже нет допуска саморегулируемой организации (СРО), который обязателен для осуществления капитального ремонта.

 

Больше, чем капремонт

 

Как утверждают в Мосгосстройнадзоре, капитальный ремонт на площадке бывшего завода "Грейдер" был несанкционирован властями - строители не успели получить ордер на проведение ремонтных работ.

 

В свою очередь префект Южного административного округа Москвы (ЮАО) Георгий Смолеевский заявил РИА Новости, что строительные работы, происходившие на территории бывшего завода "Грейдер", нельзя назвать обычным капремонтом.

 

"На первый взгляд, конечно, это не капитальный ремонт, это что-то большее. Здание находилось на территории промзоны, рядом с "ЗиЛ", доступа туда не было. Собственник менял перекрытия, укреплял здание - а это уже не капитальный ремонт", - сказал чиновник.

 

От недостатка знаний

 

По мнению Викторова из НОСТРОЯ, одной из возможных причин обрушения здания могла стать недостаточная квалификация строителей, выполнявших ремонт.

 

Он обратил внимание на то, что все рабочие, пострадавшие в результате чрезвычайного происшествия, скорее всего, являются мигрантами.

 

"В Европе идет легализация труда мигрантов, их обучают работать на стройке. У нас же нет элементарной подготовки, разрушена система ПТУ, которая готовила кадры", - подчеркнул Викторов.

 

По его словам, НОСТРОЮ, который объединяет саморегулируемые организации в области строительства, без дополнительной помощи со стороны государства удается подготавливать всего около 500 человек в год в Москве, что мало даже для столицы, не говоря уже о всех российских стройках.

 

Как считает Викторов, к трагедии на юге Москвы могли привести также использование некачественных строительных материалов и нарушение норм безопасности при проведении строительных работ.

 

Поздний выход

 

Между тем, узнать, что думают о причинах обрушения здания его собственники и руководители рабочих, занимавшихся капремонтом, до сих пор не представлялось возможным - они долго время были недоступны не только для комментариев журналистов, но и для представителей московских властей.

 

Представители Мосгосстройнадзора возмущались также бездействием собственников обрушившегося здания, которые, по их мнению, должны были прибыть на место происшествия и подсказать, с чего начинать разбор завалов, однако так и не появились на площадке завода "Грейдер".

 

Однако, как сообщил РИА Новости префект Южного административного округа (ЮАО) Георгий Смолеевский, генеральный подрядчик строительных работ, проводившихся в обрушившемся здании, наконец, вышел на связь с властями - приехал его адвокат.

 

А вот конечный владелец собственника здания - ЗПИФН "Горизонт" - по данным Мироненко, и вовсе может находиться за границей.

 

Как уточнил чиновник, новый собственник у площадки бывшего завода "Грейдер" появился недавно.

 

В свою очередь представитель управляющей компании "Базовые инвестиции", которой ЗПИФ недвижимости "Горизонт" принадлежал до 31 января 2012 года, рассказал РИА Новости, что, по законодательству, они не могут раскрывать структуру активов фонда.

 

"Контактами нового владельца - УК "Инвест Сити" - мы не располагаем, они потеряны", - добавил он.

 

В компании "Инвест Сити ", управляющей ЗПИФН "Горизонт", РИА Новости не смогли прокомментировать произошедшую трагедию.

 

Секретарь, отвечающая на звонки по телефону, указанному на сайте УК, заявила, что все комментарии по этой теме может давать только генеральный директор "Инвест Сити" Дарья Соболева, которая до сих пор не появлялась на рабочем месте.

Человеческий фактор: обрушение в Москве связывают с алчностью и неграмотностью
Спасатели работают на месте обрушения семиэтажного строящегося здания на юге Москвы.
На месте обрушения строящегося здания в Москве
Спасательные работы на месте обрушения семиэтажного строящегося здания на юге Москвы.
Обрушение строящегося здания на юге МосквыНа месте обрушения строящегося здания в МосквеОбрушение строящегося здания на юге Москвы
Обрушение строящегося здания на юге Москвы
© РИА Новости, Владимир Астапкович
Спасатели работают на месте обрушения семиэтажного строящегося здания на юге Москвы.
На месте обрушения строящегося здания в Москве
© РИА Новости, Анна Гальчева
На месте обрушения строящегося здания в Москве
Обрушение строящегося здания на юге Москвы
© РИА Новости, Владимир Астапкович
Спасательные работы на месте обрушения семиэтажного строящегося здания на юге Москвы.
Главное сегодня