USD63.690.73%
EUR71.640.59%

Власти Башкирии за 100 дней построят дом для пострадавших при взрыве газа

Власти Башкирии обещают за 100 дней построить новое жилье жителям разрушенного взрывом газового баллона дома в поселке Приютово, где погибли пять человек, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель пресс-службы президента республики.

Взрыв газа в жилом доме в Башкирии
© Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Башкирии

УФА, 30 января - РИА Новости, Рамиля Салихова. Власти Башкирии обещают за 100 дней построить новое жилье жителям разрушенного взрывом газового баллона дома в поселке Приютово, где погибли пять человек, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель пресс-службы президента республики.

 

Взрыв газа в двухэтажном 16-квартирном доме в поселке Приютово Белебеевского района республики произошел в субботу. Баллон газа использовали в одной из квартир при установке натяжных потолков. В результате взрыва в доме частично обрушились перекрытия. По последним данным, под завалами найдены тела пятерых: двоих рабочих, мужчины, женщины и двухлетнего ребенка. В больницу поселка госпитализированы пять человек, среди них есть 15-летняя девочка, одна женщина в тяжелом состоянии - у нее ожоги на 70% тела.

 

По словам Рустэма Хамитова, "республика окажет всестороннюю помощь пострадавшим и семьям погибших". В ближайшее время будет подготовлено распоряжение правительства о выделении материальной помощи и выплате компенсаций за сгоревшее имущество. Деньги на неотложные нужды будут выдаваться уже с завтрашнего дня (на первое время - по 15 тысяч рублей).

 

"Дом будет построен новый. Завтра же необходимо определится с площадкой и начать строительство - качественно и быстрыми темпами. В Урмане нам удалось возвести новые дома за два месяца. Учитывая холодное время года, будем стремиться завершить возведение дома в минимальный технологический срок - 100 дней. То есть в мае нужно заселить людей в новые квартиры", - сказал Хамитов.

 

Представитель пресс-службы главы региона отметил, что Хамитов потребовал разместить людей, оставшихся без крова, в гостиничных номерах и организовать в штабе оформление утраченных документов.

 

"Президент так же отметил, что после этого случая необходимо детально изучить ситуацию с обеспечением техники безопасности на всех объектах, где ведутся ремонтные работы по всей республике", - сообщил собеседник.

 

Следственные органы по факту происшествия возбудили уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее смерть двух и более лиц). Максимальная мера наказания статьи - семь лет лишения свободы. По предварительной версии следствия, причиной взрыва газа в доме стало нарушение технологии при производстве работ по установке натяжных потолков. Рабочие принесли баллон с газом с мороза в помещение и начали использовать, не дождавшись, пока он нагреется до комнатной температуры. Как начались работы, баллон взорвался.

 

"В настоящее время специалисты допрашивают индивидуального предпринимателя, в фирме которого работали двое рабочих, которые по предварительным данным нарушили правила безопасности и погибли при взрыве. Результаты допроса будут известны позднее", - сообщил агентству руководитель следственного отдела по Белебеевскому району Алексей Желтиков.

Власти Башкирии за 100 дней построят дом для пострадавших при взрыве газа
Взрыв газа в жилом доме в Башкирии.
Взрыв газа в жилом доме в Башкирии
© Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Башкирии
Взрыв газа в жилом доме в Башкирии.