Перетащите и отпустите логотип на иконку «Дом» в панели инструментов браузера, чтобы сделать riarealty.ru Вашей стартовой страницей.
Сделать стартовой В избранное

Андрей Кириков выходит из холдинга "Сибцемент"

все поля обязательны для заполнения
09:45 25/06/2010

МОСКВА, 25 июня - РИА Новости. Один из основателей "Сибцемента", пятого по величине цементного холдинга в России, Андрей Кириков выходит из бизнеса - у него осталось менее 1% акций из принадлежавших ему 13%, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

В ней со ссылкой на источник, близкий к холдингу, рассказывается, что Кириков, основавший "Сибцемент" вместе с Олегом Шарыкиным и Андреем Муравьевым, с середины 2009 года продал "на рынке" около 12% акций.

"Это подтвердили Кириков и Шарыкин. Последнему сейчас принадлежат 53% "Сибцемента", еще 47% - free float… ", - отмечается в материале.

По данным издания, акции Кирикова были реализованы нескольким инвестфондам, самый большой пакет при продаже не превысил 5%.

А по словам источника газеты, миноритариями "Сибцемента" сейчас являются East Capital, DWS, FimBank и другие, однако полный список акционеров и их доли в отчетности не раскрываются.

В материале напоминается, что осенью прошлого года из бизнеса "Сибцемента" вышел Муравьев, который до осени 2008 года являлся президентом холдинга. Он также постепенно продавал свои примерно 13% на бирже.

"С тех пор как я ушел с должности президента, я перестал принимать участие в управлении компанией, а быть с таким большим пакетом портфельным инвестором нецелесообразно", - цитирует издание Муравьева.

По словам одного из участников рынка, общающегося с основателями "Сибцемента", которые приводит газета, "если раньше на политику "Сибцемента" влияли все три основателя, то в последние год-полтора контроль над холдингом и управление полностью у Шарыкина".

"Можно предположить, что Кирикова не устроили планы по созданию частно-государственного партнерства с "Ростехнологиями", - цитируется в материале гендиректор "Базелцемента" Дмитрий Савенков.

Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что "Сибцемент" и "Ростехнологии" планируют создать совместный холдинг "Русская цементная компания". Предполагается, что "Сибцемент" внесет в холдинг три своих месторождения, а "Ростехнологии" - денежные средства, получив 25% компании.

В материале напоминалось, что "Сибцемент" выступил с инициативой создания совместного с "Ростехнологиями" цементного холдинга в начале 2010 года. Со стороны "Сибцемента" в частно-государственное партнерство предлагалось включить права на месторождения - "Пронское" в Рязанской области, "Яшкинское" в Кемеровской области и "Татарский ключ" в Бурятии. При этом "Сибцемент" предлагал государству передать "Ростехнологиям" для последующего внесения в совместный холдинг 25,5% ОАО "Искитимцемент" и 100% акций ОАО "СибНИИпроектцемент".

Вопрос создания холдинга прорабатывался в Минрегионразвития, Минэкономразвития, ФАС, Минфине и департаменте промышленности и инфраструктуры правительства РФ. Однако на совещании в правительстве Минфин высказался о том, что считает создание холдинга экономически сомнительным, а ФАС - что появление такого холдинга в Сибири приведет к ослаблению конкуренции на рынке. Против передачи пакета "Искитимцемента" выступили ФАС и крупнейший совладелец "Искитимцемента" "РАТМ-Цемент".

Как указывает издание, на 1 сентября 2008 года капитализация "Сибцемента" в РТС составляла 3,72 миллиарда долларов, а в четверг, 24 июня - всего 510,68 миллиона долларов.

"Если предположить, что 12-процентный пакет Кириков продавал равномерно с начала осени 2009 года, вырученная сумма могла составить более 74 миллионов долларов. Кириков сумму сделки не называет, также не комментирует, куда могут быть вложены эти средства", - заключается в материале.

По данным издания, "Сибцемент" создан в 2004 году. По итогам первого квартала 2010 года холдинг занимает пятое место среди российских производителей цемента. Выручка компании по МФСО за 2009 год - 267,4 миллиона долларов (в 2008 году - 754,6 миллиона долларов), прибыль - 16,98 миллиона долларов.

Код для блога
^
Код

Новости Партнеров






Новости Партнеров


Взгляд
Загружается, подождите...





Опросы

Хотели бы Вы купить жилье в Крыму?

Все опросы Результаты