EUR67.771.04%
USD63.920.36%

ФНС обнародовала решение суда о признании уклонения от налогов "МИАН"

Как отмечается в документе, в суд обратилось ЗАО "МИАН", желая оспорить решение столичного управления ФНС России (УФНС) о привлечении к налоговой ответственности за допущенные нарушения в 2002-2003 годах.

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Федеральная налоговая службе (ФНС) России в понедельник опубликовала решение Арбитражного суда Москвы, признавшего обоснованными претензии к одному из крупнейших московских агентств недвижимости ЗАО "МИАН".

Как отмечается в документе, в суд обратилось ЗАО "МИАН", желая оспорить решение столичного управления ФНС России (УФНС) о привлечении к налоговой ответственности за допущенные нарушения в 2002-2003 годах. Ранее само агентство "МИАН" сообщало примерную сумму налоговых претензий по этому делу - один миллиард рублей.

В ходе проведения выездной налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля инспекторы выявили схемы ухода от налогообложения, говорится в материалах.

В частности было установлено, что желающим приобрести квартиры гражданам и организациям предлагалось заключить договор инвестирования на строительство жилья с заявителем. При этом потенциальным покупателям квартир предлагалось приобрести векселя у зависимых от ЗАО "МИАН" организаций.

Причем, по мнению налоговиков, эти организации инвестировали средства, полученные в кредит от "МИАНа" - "на значительные суммы под нереально низкий процент (0,1% годовых)". В то же время средневзвешенная ставка ЦБ РФ по рублевым кредитам юридических лиц в кредитных организациях в 2001 году составляла 17,9%, в 2002 году - 15,7%, а в 2003 году - 14,5% годовых. Хотя никаких активов у "вексельных" организаций не было, общество предоставляло данные займы без всякого обеспечения, отмечается в материалах суда.
"Далее договор инвестирования расторгался и заключался договор об уступке прав требования на квартиры, в соответствии с которым покупатели приобретали права на получение квартир в собственность", - рассказывается в материалах суда. Иными словами, эти векселя затем передавались в оплату квартиры, причем покупатели вносили векселя "не по их номинальной стоимости (реально затраченной), а в меньшем размере".

"Таким образом, денежные средства от продажи принадлежавших на праве собственности ЗАО "МИАН" квартир в домах-новостройках на счета последнего не поступали и в формировании выручки не участвовали", - отмечается в материалах суда.

Налоговики представили в суд документы, на основании которых инспекторы установили зависимость "МИАНа" с организациями, продававшими векселя. В частности, были представлены факты, что совпадали должностные лица компаний с должностными лицами самого "МИАНа".

Кроме того, в суд были представлены проведенные налоговиками и правоохранительными структурами допросы покупателей квартир.
"Указанные граждане показали, что изначально не имели намерений приобретать какие-либо ценные бумаги, и их приобретение связано исключительно с расчетами за квартиры, покупаемые у заявителя", - говорится в документе.

С учетом вышеизложенного налоговики пришли к выводу, что заявитель применял незаконную схему ухода от налогов. Это, по мнению инспекторов, подтверждается еще и тем, что в расчетах между ЗАО "МИАН" и его зависимыми организациями в основном использовались зачеты взаимных требований, расчеты собственными векселями и векселями зависимых организаций.

"Заявитель ("ЗАО "МИАН" - прим. ред.), выражая несогласие с выводами налогового органа, тем не менее, не приводит каких-либо доказательств, опровергающих сделанные налоговым органом выводы, равно как и не приводит ссылок на нормативные правовые акты, положения которых свидетельствовали бы о неправильной квалификации совершенных обществом правонарушений", - отмечается в решении суда.

"В данном конкретном случае ЗАО "МИАН" не просто совершало все выше описанные противоправные действия, а делало это умышленно, создавая необходимые условия для реализации спланированной схемы по уходу от налогообложения", - говорится в решении суда.
Группа компаний "МИАН" в свою очередь считает претензии управления Федеральной налоговой службы Москвы необоснованными и намерена продолжать отстаивать свою позицию в судебном порядке.

"В настоящее время "МИАН" выступает истцом по делу о налоговых претензиях в сумме около миллиарда рублей против ответчика ФНС. Группа считает претензии необоснованными и намерена продолжать отстаивать свою позицию в судебном порядке", - говорилось в распространенном 26 июля сообщении компании.

"Если говорить без увязки к конкретному делу, мы сейчас работаем над выявлением схем в связи с занижением выручки - этим занимаются так называемые "убыточные комиссии", которые исследуют причины более низких прибылей компаний, чем в среднем по предприятиям данной отрасли", - заявил РИА Новости источник в ФНС. Комментировать же конкретные дела, если судопроизводство по ним еще не завершено, источник отказался. При этом собеседник сослался на то, что комментарии могут быть истолкованы как давление на суд.

В ФНС России же отмечали ранее, что в текущем году принято решение обратить особое внимание на организации, работающие в сфере строительства и розничной торговли.

ФНС обнародовала решение суда о признании уклонения от налогов "МИАН"
Интерактив