EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Определят присяжных по обвиняемым в махинациях с жильем милиционерам

Мосгорсуд 30 августа отберет присяжных заседателей по делу бывших участковых милиционеров, обвиняемых в мошенничестве с квартирами.<br>

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Мосгорсуд 30 августа отберет присяжных заседателей по делу бывших участковых милиционеров, обвиняемых в мошенничестве с квартирами.

"Мосгорсуд назначил на 30 августа формирование коллегии присяжных по делу", - сказала пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.
Как ожидается, будут отобраны 12 основных и, как минимум, двое запасных присяжных.

Дело будет слушаться в открытом режиме.

В понедельник в ходе предварительных слушаний Мосгорсуд отказался вернуть в прокуратуру дело для устранения нарушений, таким образом отказав в удовлетворении ходатайства защиты.

На скамье подсудимых 12 человек - Александр и Татьяна Астаповы, Сергей Бабарыкин, Анатолий Бондарев, Оксана Волкова, Евгений Жбанов, Андрей Маньжов, Александр Масин, Алексей Павлов, Александр Сапин, Алексей Фомин и Виктор Шемякин. Среди них - пять бывших и один действующий милиционер. Семеро из 12-ти обвиняемых находятся под стражей, они были осуждены ранее за аналогичные преступления на срок от девяти до 25 лет.

В настоящее время они обвиняются по статье 159 УК РФ (мошенничество), статье 163 УК РФ (вымогательство), статье 174 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем) и статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, Астапову и Масину инкриминируется убийство одного из потерпевших.

По версии следствия, Астапов, являясь участковым ОВД "Восточное Дегунино", в 1998 году организовал преступную группировку, которая занималась отъемом квартир у проживающих на их территории одиноких граждан, злоупотребляющих алкоголем.

Следствие утверждает, что милиционеры оказывали психологическое давление на собственников жилья, угрожали им с целью переоформления квартир на других лиц.

Только некоторым из четырех потерпевших милиционеры предоставили взамен жилье в Тверской области.

Определят присяжных по обвиняемым в махинациях с жильем милиционерам
Интерактив