EUR68.471.26%
USD64.150.74%

В селах Хабаровского края нужно решить вопрос жилья для молодых спецов

Отсутствие жилья - это основная проблема, с которой сталкиваются выпускники сельскохозяйственных вузов, приезжающие работать в села Хабаровского края.

ХАБАРОВСК, 27 июл - РИА Новости, Лариса Докучаева. Отсутствие жилья - это основная проблема, с которой сталкиваются выпускники сельскохозяйственных вузов, приезжающие работать в села Хабаровского края, сообщила на совещании руководителей сельхозпредприятий региона начальник отдела по подготовке кадров минсельхоза края Валентина Прокопьева, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Во многих предприятиях вопрос с устройством молодых специалистов не решается. Между тем, в этом году в села края придут работать четыре специалиста, окончивших сельскохозяйственные вузы, а в 2008 году - 13 выпускников", - рассказала Валентина Прокопьева.
По ее словам, в настоящее время по целевому набору в сельскохозяйственных институтах обучается 92 человека. Средства на их обучение выделяются из бюджета края. За пять лет на эти цели потрачено более четырех миллионов рублей, в этом году будет выделено еще 1,5 миллиона.

Она также сообщила, что сельхопредприятиям края необходимы более тысячи специалистов. Из 17 крупных сельхозпредприятий края всех форм собственности полностью укомплектовано кадрами только одно - "Лермоновское". Основные проблемы нежелания людей работать в селе - это маленькие зарплаты, их несвоевременная выплата и отсутствие жилья, отметила Прокопьева.

"Из 282 тысяч сельских жителей в крае 144 тысячи - работоспособные. Заняты в производстве сельхозпродукции только 5,8 тысячи человек", - сказал министр сельского хозяйства края Николай Кологоров.

Министр проучил руководителям сельхозпредприятий до 1 октября решить проблему предоставления жилья молодым специалистам. Кроме того, он отметил, что сейчас в сельском хозяйстве появляется новые технологии с применением компьютеров и сложной техники, поэтому и уровень специалистов должен быть очень высокий.

В селах Хабаровского края нужно решить вопрос жилья для молодых спецов
Интерактив