EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Украина может построить новую ЛЭП в обход Молдавии

Украина инициирует строительство новой линии электропередач в обход Молдавии для обеспечения электроэнергией южных районов Одесской области, сообщил накануне министр топлива и энергетики Юрий Бойко.<br>

КИЕВ, 27 июл - РИА Новости. Украина инициирует строительство новой линии электропередач в обход Молдавии для обеспечения электроэнергией южных районов Одесской области, сообщил накануне министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Как сообщает в пятницу пресс-служба министерства топлива и энергетики, об этом Бойко сказал в ходе посещения Днестровской ГАЭС (Новоднестровск, Черновицкая область).

"До 1 января 2008 года "Одесаоблэнерго" с опережением графика закончит строительство высоковольтных линий "Арциз-Болград" и "Болград-Буджак-Рени", которые позволят полностью отказаться от поставок тока через молдавскую территорию", - цитирует министра пресс-служба.

По его словам, инвестиции в проект составят около 130 миллионов гривен (более 25 миллионов долларов). Финансирование осуществляется за счет кредитных средств. "Экономический эффект от строительства новых линий превысит 50 миллионов долларов ежегодно. Кроме того, таким образом мы значительно повысим надежность снабжения юга Одесской области", - отметил Бойко.

Молдавия покупает украинскую электроэнергию по цене 2,76 -2,8 цента за один кВт/ч, при оптовой цене на украинском оптовом рынке электроэнергии 4,7 центов за кВт/ч. Ранее Министерство топлива и энергетики сообщило, что убытки украинской стороны от экспорта в Молдавию по заниженным ценам за полтора года составили более 70 миллионов долларов.

Украина и Молдавия не смогли согласовать ценовые условия поставок электроэнергии, а также технические параметры параллельной работы энергосистем двух стран.

Украина может построить новую ЛЭП в обход Молдавии
Интерактив