EUR68.471.26%
USD64.150.74%

"МИАН" намерен оспорить решение суда по претензиям ФНС

Группа компаний &quot;МИАН&quot; считает претензии Федеральной налоговой службы по иску на сумму порядка 1 миллиарда рублей необоснованными и намерена продолжать отстаивать свою позицию в судебном порядке, говорится в пресс-релизе группы компаний.<br>

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Группа компаний "МИАН" считает претензии Федеральной налоговой службы по иску на сумму порядка 1 миллиарда рублей необоснованными и намерена продолжать отстаивать свою позицию в судебном порядке, говорится в пресс-релизе группы компаний.

"В настоящее время МИАН выступает истцом по делу о налоговых претензиях в сумме около миллиарда рублей против ответчика ФНС. Группа считает претензии необоснованными и намерена продолжать отстаивать свою позицию в судебном порядке", - говорится в сообщении компании.
Федеральная налоговая служба (УФНС) по Москве предъявила к компании налоговые претензии на сумму около 1 миллиарда рублей по результатам повторной выездной налоговой проверки компании за 2002-2003 годы.

Арбитражный суд Москва в среду признал правомерными эти претензии налогового органа.
В то же время, представители ведущих риэлторских компаний и представители профессиональных организаций риэлторов, опрошенные РИА Новости, считают, что рынок посреднических услуг в сфере купли-продажи жилья в ближайшее время будет вынужден стать намного прозрачнее под давлением налоговых органов.

"Данное решение суда - очередной звонок всем компаниям, работающим на рынке недвижимости о том, что их деятельность должна стать прозрачнее", - считает вице-президент Российской гильдии риэторов (РГР) Контантин Апрелев.
Он также видит в ситуации с действиями компании "МИАН" не только налоговую проблему. "Тут есть вопрос об этике профессиональной деятельности, - говорит он. - Ведь действия "МИАНа" при вексельных сделках фактически не могут быть охарактеризованы как риэлторские услуги. Речь идет о продаже инвестиционных прав".

PR-директор агентства недвижимости DOKI Алла Ефремова в свою очередь называет решение арбитража "однозначно показательным для игроков рынка недвижимости". "Скорее всего, эта история - первая ласточка. По нашим прогнозам, курс на борьбу с укрывателями налогов продолжится, и со временем давление со стороны ФНС будет нарастать. Крупные риэлторские компании понесут значительные убытки, а для небольших и мелких агентств, работающих по серым схемам, подобные претензии могут привести к краху бизнеса", - предполагает она.

В то же время, пресс-секретарь компании "Инком-Недвижимость" Антон Гололобов характеризует ситуацию с ЗАО "МИАН" как "единичный случай". "Если и стоит кому-то опасаться налоговых проверок, то скорее мелким агентствам, близким по схеме работ к "черным маклерам", - полагает он.
По словам Гололобова, раскрытие информации о бизнесе и увеличение его прозрачности - это "здоровая тенденция развитого рынка и по этому пути сейчас идут все российские компании, в том числе и игроки рынка недвижимости", которое вряд ли существенно изменится из-за громкого дела "МИАНа".

Одновременно собеседник РИА Новости подчеркивает, что риэлторский рынок, по сравнению с другими, очень сильно зависит от психологии клиентов - частных лиц, "которые исторически, памятуя о денежных реформах, привыкли копить деньги на крупные покупки "в чемоданах", не доверяя банковской системе и государству".

"Изменения на рынке недвижимости происходят достаточно медленно, и не могут зависеть исключительно от воли риэлторских компаний. В этот процесс должны быть вовлечены все его участники, и, скорее всего, он займет еще несколько лет", - уверен Гололобов.

"Любые действия профессиональных участников рынка на рынке новостроек, имеющие "серые оттенок", так или иначе являются ответом на недостатки законодательства о долевом строительстве", - отмечает президент Московской ассоциации риэлторов (МАР) Анна Лупашко.
Вместе с тем, президент МАР подчеркивает, что ЗАО "МИАН" всегда подчеркнуто не входило в любые профессиональные сообщества, заявляя о самостоятельности своих действий на рынке и самостоятельности своих стандартов работы с клиентами".

Суть схемы ухода от налогов, которую, по мнению ФНС применяла компания "МИАН" подробно описана в мотивировочной части решения арбитражного суда. Для получения прав на квартиры в строящихся домах покупатели должны были заключить с компанией договор инвестирования на строительство. Оплату по таким договорам МИАН принимала только векселями, которые гражданин должен был купить у ООО "ТПС Интерстейт бюро" - компании, связанной с "МИАН" и возглавляемой его финдиректором Маргаритой Клыгиной.

Получив векселя, "МИАН", купившая ранее у застройщика права на квартиры, уступал их гражданам, а векселя учитывал по цене значительно ниже номинала. Это позволяло "МИАНу" занижать выручку и выводить деньги за квартиры в компанию, которая не платила с них налоги.

"МИАН" - не первая крупная риэлторская компания, имеющая проблемы с налоговыми органами. Весной 1998 года проверке налоговой полиции подвергся офис компании "Миэль", в котором была найдена крупная сумма неучтенных средств - порядка 5 миллионов долларов.

&quot;МИАН&quot; намерен оспорить решение суда по претензиям ФНС
Интерактив