EUR68.471.26%
USD64.150.74%

7,6 млрд рублей в развитие турзоны в "Куршской косе"

Финансирование развития туристической зоны в калининградском национальном парке &quot;Куршская коса&quot;, который в начале года получил статус туристско-рекреационной особой экономической зоны, составит 7,615 миллиарда рублей, в том числе 5,815 миллиарда рублей из внебюджетных источников, сообщил РИА Новости представитель регионального министерства промышленности и туризма. <br>

КАЛИНИНГРАД, 25 июл - РИА Новости - Северо-Запад, Анатолий Нилов. Финансирование развития туристической зоны в калининградском национальном парке "Куршская коса", который в начале года получил статус туристско-рекреационной особой экономической зоны, составит 7,615 миллиарда рублей, в том числе 5,815 миллиарда рублей из внебюджетных источников, сообщил РИА Новости представитель регионального министерства промышленности и туризма.

По его словам, федеральные и региональные бюджетные средства в рамках проекта будут использоваться только для формирования инфраструктуры - модернизации дорог, организации газо-, водоснабжения, реконструкции электросетевого комплекса. Внебюджетное финансирование, как ожидается, будет использовано для строительства объектов размещения туристов, реализации ряда инвестпроектов и расширения на косе зоны покрытия сетей сотовой связи.

"Планируется в поселке Рыбачий на Куршской косе обустроить яхтенный порт с пассажирском терминалом, пунктом пропуска и основным причальным комплексом, создать инженерную инфраструктуру для обслуживания судов и систему управления движением в Куршском заливе. Кроме того, в том же Рыбачьем планируется построить закрытый аквапарк", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, на косе появятся этнографический музей под открытым небом "История куршей", музей птиц и модернизированная биостанция, туристско-спортивный комплекс "Планерная школа" и международный образовательный конгресс-центр.

Он также подчеркнул, что для минимизации рисков "все работы планируются только в рекреационных зонах и зонах познавательного туризма, исключая заповедные и особо охраняемые территории, а также учитывая критическую рекреационную нагрузку".

"Ежегодная прибыль от увеличения числа отдыхающих на Куршской косе до 1 миллиона человек может составить 7,8 миллиарда рублей. По экспертным оценкам, каждый турист на косе будет проводить в среднем по три дня. При этом он потратит за это время примерно 2,6 тысячи рублей", - сказал представитель министерства.

Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 километров (российская часть - 48 километров, остальное принадлежит Литве), шириной от 400 метров до 4 километров. На нем расположены три поселка - Лесной, Рыбачий и Морское.


Коса отделяет от Балтийского моря мелководную лагуну с сильно опресненной водой - Куршский залив. По своим габаритам, протяженности и высотным отметкам дюн, красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны Куршская коса не имеет аналогов среди подобных образований в Европе.

На косе действует созданная больше века назад орнитологическая станция, ряд музеев, уникальных туристических маршрутов - "Высота Мюллера", "Дюна Эфа", "Танцующий лес" и другие. Въезд автотранспорта на территорию нацпарка ограничен: попасть туда можно либо по специальному пропуску, либо заплатив экологический сбор.

 

7,6 млрд рублей в развитие турзоны в &quot;Куршской косе&quot;
Интерактив