EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Сдача 2-й полосы в аэропорту Новосибирска отложена до 2009 года

Срок сдачи второй взлетно-посадочной полосы в новосибирском аэропорту &quot;Толмачево&quot; откладывается на год, сообщил на пресс-конференции в пятницу генеральный директор аэропорта Алексей Чертенков. <br>

НОВОСИБИРСК, 20 июл - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Срок сдачи второй взлетно-посадочной полосы в новосибирском аэропорту "Толмачево" откладывается на год, сообщил на пресс-конференции в пятницу генеральный директор аэропорта Алексей Чертенков.

"По первоначальным планам вторая взлетно-посадочная полоса должна была быть сдана в 2008 году. Сейчас понятно, что в 2008 году ее никто не сдаст", - сказал он.

По его словам, сдача второй полосы отложена из-за проблем с финансированием из федерального бюджета.
Сославшись на слова министра транспорта Игоря Левитина, генеральный директор "Толмачево" сообщил, что полосу предполагается сдать в 2009 году.

Чертенков отметил, что вторая взлетно-посадочная полоса, строительство которой началось в конце 1980-х годов, необходима аэропорту для своего развития и увеличения пассажиропотока.

Он также сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос строительства в аэропорту нового пассажирского терминала класса "С" (самый высокий класс) с пропускной способностью 5,5 миллионов пассажиров в год.


"Если у нас не будет второй взлетно-посадочной полосы, это строительство бесполезно. Это одна из основных причин, почему нам нужна вторая взлетно-посадочная полоса", - пояснил Чертенков.

Ранее заместитель руководителя Росавиации Геннадий Чернов, находясь в Новосибирске, сообщил, что взлетно-посадочную полосу частные инвесторы строить не могут, так как она относится к системе управления полетами и является государственной собственностью.

Вторая полоса позволит "Толмачево" стать вторым в России после Москвы авиаузлом, оборудованным двумя полноразмерными взлетно-посадочными полосами.
"Толмачево" считается пятым аэропортом по количеству авиаперевозок в РФ, его контрольный пакет акций принадлежат государству.

Сдача 2-й полосы в аэропорту Новосибирска отложена до 2009 года
Интерактив