EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Экспертизу реставраций будет проводить совет при Росохранкультуре

Россвязьохранкультура планирует создать к октябрю текущего года Экспертный Совет по научно-методическому и экспертному сопровождению государственных полномочий службы по контролю и надзору в сфере сохранения культурного наследия.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости, Оксана Прупис. Россвязьохранкультура планирует создать к октябрю текущего года Экспертный Совет по научно-методическому и экспертному сопровождению государственных полномочий службы по контролю и надзору в сфере сохранения культурного наследия, сообщил РИА Новости заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.

"Этот консультативный орган призван давать экспертные заключения по согласованию службой проектной документации по реставрации памятников истории и культуры и градостроительных регламентов, а также выдаче разрешений на проведение реставрационных и противоаварийных работ на памятниках истории и культуры федерального значения", - сказал Вилков.

По его словам, создание этого органа было вызвано тем, что за последнее время участились случаи, связанные с нарушением требований по сохранению памятников, что приводило к некачественной реставрации и нанесению вреда охраняемому объекту.
"Так было при реставрации памятника федерального значения "Дом-кузница" в Оружейном переулке, здания театра в Сыктывкаре, реставрации живописи в храмах Свято-Пафнутьева Боровского монастыря", - отметил Вилков.

В зонах особого регулирования застройки в нарушении законодательства и утвержденных высотных регламентов проектировались и возводились новые строительные объекты, что приводило к искажению историко-градостроительной среды.

"Созданию этого органа мы придаем особое значение, так как он должен стать главной опорой при осуществлении федеральной службой своих полномочий государственного контроля и надзора в области соблюдения законодательства в сфере охраны культурного наследия", - сказал Вилков.

По его словам, в состав Экспертного совета войдут крупнейшие реставраторы, ведущие научные сотрудники в области сохранения памятников истории и культуры и градостроительства.

Экспертизу реставраций будет проводить совет при Росохранкультуре
Интерактив