EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Лиц без определенного места жительства нужно регистрировать - депутат

Ввести обязательную регистрацию лиц без определенного места жительства и повысить их социальную защищенность предлагает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и соцполитике, бывший замглавы МВД РФ Владимир Васильев.<br>

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Ввести обязательную регистрацию лиц без определенного места жительства и повысить их социальную защищенность предлагает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и соцполитике, бывший замглавы МВД РФ Владимир Васильев.

Граждан без определенного места жительства в России насчитывается несколько сотен тысяч. "Только в Москве их десятки тысяч", - сказал депутат в интервью РИА Новости в понедельник.

Депутат подготовил законопроект, который предусматривает регистрационный учет лиц, занимающихся бродяжничеством, при каждом их перемещении с территории одного региона на территорию другого. Бездомные граждане должны каждые шесть месяцев проходить перерегистрацию, а до прохождения регистрационного учета они также обязаны пройти санитарную обработку и медицинский осмотр на возможное наличие инфекционных заболеваний, полагает Васильев.

Васильев признался, что необходимость в разработке законопроекта возникла после того, как МВД предложило вводить уголовную статью за тунеядство. Вместе с тем, отмечает депутат, лица, не имеющие жилья и вынужденные заниматься бродяжничеством, не совершают никакого преступления.

По мнению Васильева, после регистрации бездомные, если у них нет никаких документов, удостоверяющих личность, могли бы получить свидетельство о соцрегистрации бездомного гражданина установленного образца.

Вне зависимости от наличия документов, лица, занимающиеся бродяжничеством, подлежат фотографированию, говорится в законопроекте.

Законопроект предлагает задерживать бездомных граждан, в случае отказа от регистрационного учета, на срок до десяти суток на основании решения суда, а в исключительных случаях продлевать этот срок еще на десять суток.

"Бродяги, неоднократно подвергавшиеся содержанию под стражей в специальных учреждениях ОВД, по решению суда могут быть принудительно направлены в спецучреждения соцпомощи на срок до года", - считает Васильев.

Он предлагает ввести государственное страхования сделок с жилплощадью, которое бы распрострнялось на все неблагополучные семьи, на пожилых и одиноких граждан, то есть тех, кто "входит в зону риска".

Васильев полагает важным ввести общеобразовательные основы профилактики бездомности на базе среднего и высшего образования. Речь идет о юридических базовых знаниях, а также о психологии, пояснил он.

Бездомным гражданам должно быть гарантировано предоставление возможности временного или постоянного проживания в жилом помещении. Этим людям необходима социально-экономическая поддержка, помощь в трудоустройстве, психологическая помощь, считает депутат.
Автор законопроекта, внесенного в Госдуму, сообщил, что только 7-10% бездомных граждан могут считаться бродягами, то есть лицами, сознательно занимающимися бродяжничеством. Остальные 90% относятся к лицам, занимающимся бродяжничеством, либо бездомным гражданам, то есть к тем, кто нуждается в той или иной помощи, и для кого потеря жилья является жизненной трагедией.

Васильев надеется, что коллеги-депутаты, а также его фракция "Единая Россия" поддержат законопроект.

Лиц без определенного места жительства нужно регистрировать - депутат
Интерактив