EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Медведев и Иванов ознакомились с образцом быстровозводимого дома

Первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов ознакомились с образцом быстровозводимого индивидуального дома и осмотрели лагерь всероссийского молодежного образовательного форума &quot;Селигер-2007&quot;.<br>

ОЗЕРО СЕЛИГЕР (Тверская область), 21 июл - РИА Новости. Первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов ознакомились с образцом быстровозводимого индивидуального дома и осмотрели лагерь всероссийского молодежного образовательного форума "Селигер-2007".

У вертолета, на котором на озеро прилетели Медведев и Иванов, их встретил Василий Якеменко - руководитель движения "Наши", которое является одним из организаторов форума.

Якеменко рассказал о целях форума и его истории. По его словам, в лагере очень жесткая дисциплина, и тех, кто не посещает лекции и занятия, отчисляют.

Медведев сказал, что "с воздуха лагерь выглядит капитально".

"И аккуратно", - добавил Иванов.

У входа в дом, построенный в рамках дискуссионного проекта "Долой хрущевки", Сергея Иванова и Медведева встретили руководитель инновационного направления лагеря Сергей Белоконев и профессор Высшей школы управления Сергей Сибиряков, которые изложили концепцию монопанельного домостроения, предусматривающую перевод комфортабельного дома из категории роскоши в категорию доступного и массового жилья.

Монопанельное домостроение позволяет производить и собирать "под ключ" десятки тысяч домов в месяц при стоимости квадратного метра не больше 8 тысяч рублей. Эти дома можно строить даже в регионах со сложными погодными условиями.

"Строили в Норильске?" - спросил специалистов Медведев.

"Пока нет", - признался Сибиряков.

По его словам, пока всего действует три завода, два из которых рассчитаны на выпуск 300-500 домов в месяц, а третий - на три тысячи домов.

"По-хорошему, такие заводы должны быть в каждом городе", - заметил Медведев.

Дом, который установлен в лагере, был построен за пять дней. Его выиграла молодая семья из движения "Наши", которая по окончании лагеря перевезет дом к месту жительства.

Вице-премьеры зашли в дом, осмотрели его и пообщались с его хозяевами.

"В советское время потолки были ниже", - сказал Иванов, отметив, обращаясь к молодоженам: "У нас в вашем возрасте такого не было".
"Я тоже об этом стою и думаю", - с улыбкой заметил Медведев.

Якеменко пояснил, что образец дома построен для того, чтобы со строительными возможностями познакомилось как можно больше молодых людей.

"Надо, чтобы они понимали, что так и нужно жить", - сказал Медведев.

Следующим пунктом программы стал сектор лагеря "Наша армия".

Якеменко рассказал, что в нем проводится работа по повышению популярности армии. В частности, отметил он, несколько сот ребят, прошедших по этой программе, уже служат в армии.

Когда Иванов и Медведев осматривали лагерь, навстречу им выехал управляемый по радио робот. Его хозяйка - студентка МВТУ имени Баумана - рассказала, что подобные роботы могут работать в самых сложных условиях и испытаниях. Предшественник этой модели робота участвовал в работах в Чернобыле после аварии на АЭС.

"Мне уже выпало испытание - получил по башке", - рассмеялся Иванов, которому на голову в этот момент опустился российский флаг, украшавший робота. Уже серьезно первый вице-премьер пообещал: "Я Росатому подскажу, что такие роботы можно использовать там, где радиация".

Потом Медведев и Иванов зашли в экономический павильон, где несколько десятков студентов разрабатывали проект страусоводческой фермы. Медведев поинтересовался, "технари" или экономисты занимаются здесь.

"Из технарей получаются блестящие бизнесмены", - пояснил он.

По словам Медведева, в России есть уже немного страусоводческих ферм, следующий шаг - включить их в сельскохозяйственный национальный проект. В павильоне первым вице-премьерам подарили буклеты о работе экономического направления.

"Почему здесь галстук? Бизнес нужно в джинсах делать", - улыбнулся Медведев, показывая на одну из фотографий. Сами правительственные гости сегодня были в джинсах, кроссовках, в неформальных рубашках.

Иванов и Медведев зашли в небольшой зеркальный павильон - местный бутик.

"Можно приодеться", - порадовался Медведев, заходя внутрь. "Отоваримся", - последовал за коллегой Иванов.

В магазине вице-премьеры выбрали по футболке с призывами повысить рождаемость. В придачу к покупке им подарили майки с изображением Юрия Гагарина.

Первые вице-премьеры зашли также в городок молодоженов.

"Молодые семьи, когда не хотят заводить детей, отговариваются, что у них нету квартиры, а здесь у нас все готовы жить в палатках, это наглядная агитация", - пояснил Якеменко.

Медведев особенно интересовался, как в лагере налажен быт.

"Электроэнергии здесь нет, только в павильонах, где ведется обучение", - сообщил Якименко, заверив, что необходимые удобства у молодежи есть.

Первым вице-премьерам продемонстрировали этно-лагерь, где представлены культуры различных народов. Потом чиновники несколько минут провели, разглядывая, гладя и похлопывая по спинам, трех оленей. Хотя животные и представляют север России, но на Селигер они приехали из Подмосковья, купаются в озере и трижды в день едят овсянку.

"Классные какие!" - оценил Медведев. А Иванов заботливо поинтересовался у одного из оленей: "Утомили тебя?".
Гуляя по лагерю, Медведев и Иванов встретили ребят, собиравших в большие шляпы деньги "на билет доллару домой". В беседе с ребятами Медведев отметил, что "избыточное укрепление рубля тоже ни к чему".

Гости также осмотрели пункт дисциплинарной комиссии, где разбираются дела правонарушителей. Самыми серьезными правонарушениями на форуме считаются пьянство, пропуск лекций, утреннего и вечернего построений, нецензурные выражения и курение в неположенных местах.

Дисциплинарная комиссия решает, достоин ли нарушитель остаться комиссаром движения "Наши".
Затем Медведев и Иванов направились в сектор, который занимает делегация из Воронежа, и с удовольствием приняли приглашение ребят выпить чай с воронежскими конфетами.

Беседа за чаем носила дружеский характер. Молодые люди интересовались, что особенно запомнилось гостям в их лагере. По словам Медведева, ему очень понравилось построение, а Иванов похвалил "Наших" за креативность.

Ребята, со своей стороны, поделились впечатлениями от жизни на форуме, сказав, что чувствуют себя "как будто попали на другую планету". "Это целая жизнь, здесь день идет за год", - заметила одна из девушек.

"Наши" поинтересовались также, кем мечтали стать Медведев и Иванов в детстве и какие любили читать сказки.

"Я точно не мечтал стать юристом, а тем более чиновником", - сказал Медведев. Он признался, что хотел стать химиком, а затем - филологом, "как Сергей Борисович (Иванов по первому образованию филолог)".

Иванов же сказал, что он по гороскопу Водолей и поэтому мечтал стать моряком, а из сказок ему больше всего запомнились сказки Корнея Чуковского.

Погостив у воронежцев, вице-премьеры отправились дальше по территории лагеря и увидели на поляне "башню "Газпрома", где шел отбор желающих попасть на стажировку в компанию.

"О! "Газпром"! Попали на улицу Наметкина", - обрадовано сказал Медведев.

Ректор Национального института "Высшая школа управления" Владимир Нечаев рассказал вице-премьерам о том, что его институт сотрудничает с движением "Наши", и объяснил, как построена система обучения.

В частности, по его словам, обязательной ступенью в институте является большое количество стажировок. За прошлый год институт провел около 900 стажировок, сказал Нечаев.

Затем Медведев и Иванов направились в павильон, где их уже ждали активисты движения "Наши", желавшие задать им вопросы.

Медведев и Иванов ознакомились с образцом быстровозводимого дома
Интерактив