EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Капитализация Сбербанка к середине июля достигла $92 млрд

Капитализация Сбербанка, крупнейшего банка в России, по состоянию на середину июля достигла 92 миллиардов долларов и превысила капитализацию европейского банковского гиганта Deutsche Bank AG.

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Капитализация Сбербанка, крупнейшего банка в России, по состоянию на середину июля достигла 92 миллиардов долларов и превысила капитализацию европейского банковского гиганта Deutsche Bank AG, сообщил глава банка Андрей Казьмин во вторник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Его слова приводятся в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

"Сейчас, на середину месяца, - 92 миллиарда долларов. Мы, в общем, серьезно прибавили: на начало года она была 67", - сказал Казьмин, говоря об итогах размещения дополнительной эмиссии акций, которое состоялось в марте текущего года.

На уточняющий вопрос президента о том, составляет ли капитализация почти 93 миллиарда долларов, глава банка ответил: "Да, ну, рынок колеблется, конечно, но главное, что, несмотря на такие негативные события, которые происходили в первом квартале на фондовых рынках: там и китайская "волна" была, и американская "волна" была, - интерес к акциям не упал, и после завершения размещения они выросли в цене".

"Сейчас стоимость акции превышает 106 тысяч рублей, а размещались они по 89. За пять последних лет стоимость акций возросла в 50 раз", - отметил Казьмин.

Он считает, что интерес инвесторов к участию в капитале банка "подогрели" показатели работы Сбербанка за прошлый год. "Серьезные усилия коллектива воплотились в цифрах балансовой прибыли за прошлый год - 87,9 миллиарда рублей, росте капитала, то есть там 37-39% - наши параметры, что, в общем, подогрело интерес к участию в капитале инвесторов", - сказал глава банка.

Комментируя данные, согласно которым рост вкладов частных лиц (53,3%) превышает темпы увеличения кредитования частных клиентов (37%), он пояснил, что этот сегмент (кредитование частных клиентов) для всех российских банков достаточно новый, Сбербанк им активно занялся только пять лет назад.

"Пять лет назад доля была вообще 5%. В прошлом году она была 43. Мы немножко здесь по доле снизились, но на самом деле нас это не пугает, прежде всего потому, что мы придерживаемся достаточно консервативной политики и не выдаем кредитов без проверки платежеспособности. Главное все-таки - это качество кредитного портфеля, потому что мы отвечаем за сохранность вклада", - добавил Казьмин.

Он напомнил, что в начале мая этого года банк существенно снизил ставки по основным кредитным продуктам, прежде всего, по ипотечным кредитам, объем которых превысил 200 миллиардов рублей на июль, в том числе кредиты молодым семьям - 30 миллиардов рублей. "Сейчас, более того, длительность пользования кредитом была увеличена по жилищным программам до 30 лет. Мы почувствовали уже, так сказать, отклик рынка и соответственно рассчитываем на то, что, по крайней мере, в этом году нам удастся нашу долю на рынке нарастить", - сказал глава Сбербанка.

о его данным, самый быстрорастущий сегмент кредитного портфеля Сбербанка - кредитование жилищного строительства и частных клиентов по жилищным программам, прирост в нем составил почти 5 раз.

В ближайшие один-два года "получим резкий эффект от кредитования сельского хозяйства, то есть объемы вырастут", - добавил Казьмин, отметив, что банк активно работает над финансированием перерабатывающих предприятий в сельском хозяйстве. Он также сообщил, что число фермерских хозяйств, получивших кредиты Сбербанка в рамках национального проекта по поддержке АПК, составляет 2 тысячи, крестьян - около 36 тысяч.

Капитализация Сбербанка к середине июля достигла $92 млрд
Интерактив