EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Комиссия рассмотрит задержку переселения из зоны риска в Березниках

ЧС сложилась на Березниковском руднике Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей после попадания грунтовых вод в шахту с последующим растворением солевых месторождений и разрушением грунта. По первоначальным данным, в зоне риска оказались железная дорога, детский сад, ТЭЦ и 29 домов с населением более двух тысяч человек.

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Правительственная комиссия во вторник обсудит причины задержки работ по переселению более четырех тысяч жителей города Березники (Пермский край), оказавшихся в зоне риска после техногенной аварии, произошедшей на руднике "Уралкалия" в октябре 2006 года. Об этом говорится в пресс-релизе министерства природных ресурсов, поступившем в РИА Новости.

ЧС сложилась на Березниковском руднике Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей после попадания грунтовых вод в шахту с последующим растворением солевых месторождений и разрушением грунта. По первоначальным данным, в зоне риска оказались железная дорога, детский сад, ТЭЦ и 29 домов с населением более двух тысяч человек. До 1 декабря текущего года люди должны быть эвакуированы. На эти цели правительство предусмотрело 700 миллионов рублей. Однако впоследствии выяснилось, что в переселении нуждается до четырех тысяч человек, и на их переселение необходимы дополнительные средства.

"Сейчас многое зависит именно от правительства Прикамья. Так, Минфин по состоянию на 13 июля не получил полный комплект материалов, необходимых для оформления соглашения о предоставлении бюджетного кредита", - говорится в пресс-релизе Минприроды.

"Почему идет такая задержка - в этих вопросах Правительственная комиссия по предотвращению негативного влияния техногенной аварии, произошедшей в Березниках, будет разбираться на своем заседании 17 июля текущего года", - приводятся в сообщении слова руководителя пресс-службы Минприроды России Рината Гизатулина.

Минприроды сообщает, что безвозвратный кредит Пермскому краю в размере 700 миллионов рублей будет выдан за счет федерального бюджета 2008 года. Таким образом, Пермскому краю необходимо самостоятельно изыскать средства на переселение людей с последующей их компенсацией в 2008 году.

"По закону, этот кредит не может быть беспроцентным, но проценты - минимально возможные, и МПР России уже достигло договоренности с Минфином России о том, что правительство увеличит кредит, выделяемый Пермскому краю, ровно на сумму процентов, чтобы бюджет региона не понес дополнительных расходов", - отмечает Гизатулин.

Минприроды сообщает, что только в пятницу, 13 июля, получило из Перми списки жителей, нуждающихся в расселении.
"Выяснилось, что ранее администрацией Пермского края не учитывалась возможность разрушения 1044 индивидуальных жилых домов, расположенных над зоной предполагаемого провала, в которых проживает 2067 человек", - говорится в пресс-релизе.

Есть проблемы и в самих представленных списках. Исходя из одних данных, переселить нужно 4 тысячи 147 человек, по другим данным - в жилье нуждается 4 тысячи 100 человек.

"Сразу видно, что документы готовились впопыхах, без надлежащего контроля", - отмечают в Минприроды.
Вопросы выделения дополнительных средств на их расселение, а также строительство жилья для эвакуированных жителей Березников также рассмотрит правительственная комиссия 17 июля под председательством главы МПР России Юрия Трутнева.

Комиссия рассмотрит задержку переселения из зоны риска в Березниках
Интерактив