EUR68.691.36%
USD63.870.08%

На расселение опасной зоны в Березниках потребуется 2,7 млд рублей

На переселение жителей Березников, где в октябре 2006 года произошла техногенная авария на руднике ОАО &quot;Уралкалий&quot;, из федерального бюджета потребуется 2,7 миллиарда рублей, сообщил на заседании правительственной комиссии по проблемам города Березники губернатор Пермского края Олег Чиркунов.<br>

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. На переселение жителей Березников, где в октябре 2006 года произошла техногенная авария на руднике ОАО "Уралкалий", из федерального бюджета потребуется 2,7 миллиарда рублей, сообщил на заседании правительственной комиссии по проблемам города Березники губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

ЧС сложилась на Березниковском руднике Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в октябре 2006 года после попадания грунтовых вод в шахту с последующим растворением солевых месторождений и разрушением грунта. По первоначальным данным, в зоне риска оказались железная дорога, детский сад, ТЭЦ и 29 домов с населением более двух тысяч человек.

"Мы уже взяли на себя обязательство более 1 миллиарда рублей на строительство, хотелось бы в короткий срок определить, что 2,7 миллиарда рублей возьмет на себя федеральный центр", - отметил Чиркунов.

По его словам, эта сумма необходима сверх установленных ранее распоряжением правительства РФ 700 миллионов рублей на первоочередные меры. Губернатор сообщил, что необходимо расселить 100 тысяч квадратных метров жилья, в переезде нуждаются 5 тысяч жителей Березников. По словам заместителя директора Департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Ольги Юдаевой, министерство рассматривает возможность предоставить дополнительные средства в рамках трехлетнего бюджета РФ.

По словам Чиркунова, списки нуждающихся в переселении и перечне объектов, подлежащих расселению, направлены в Минрегион РФ. На сегодняшний день аварийными признано 16 домов.

"Сейчас в городе полностью отработан механизм отселения людей, подписаны соглашения о выкупе квартир жильцами "пилотного" дома по улице Ленина, 2. Причем, люди стали нашими союзниками, проблема с жильем решается вместе, часть жителей опасных домов готовы найти новое жилье самостоятельно", - добавил губернатор Пермского края.

В Березниках началось строительство микрорайона для переселенцев по технологии малоэтажного строительства. До 15 ноября, по словам Чиркунова, будет сдано уже 45 тысяч квадратных метров жилья. Заключены договоры с несколькими инорегиональными компаниями о строительстве.

Как со своей стороны проводивший совещание министр природных ресурсов Юрий Трутнев, в ближайшее время должно быть принято решение об увеличении бюджетного кредита Пермскому краю, а также о внесении изменений в постановление правительтства относительно критериев аварийности жилого фонда.

Трутнев сказал, что если еще месяц назад были опасения, что до 1 декабря люди отселены из опасной зоны не будут, то сейчас, судя по принимаемым в регионе мера, можно с уверенностью сказать, что этот вопрос будет решен в срок.

 

На расселение опасной зоны в Березниках потребуется 2,7 млд рублей
Интерактив