EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Глава Коми призывает решить вопрос захвата жилья для северян

Глава Республики Коми Владимир Торлопов собирается инициировать личную встречу мэров Воркуты и Инты с их коллегами из Саратова и Калуги с тем, чтобы решить проблему двойных продаж квартир, построенных для переселенцев из регионов Крайнего Севера.

CЫКТЫВКАР/САРАТОВ, 17 июл - РИА Новости. Глава Республики Коми Владимир Торлопов собирается инициировать личную встречу мэров Воркуты и Инты с их коллегами из Саратова и Калуги с тем, чтобы решить проблему двойных продаж квартир, построенных для переселенцев из регионов Крайнего Севера, сообщил глава республики во второник РИА Новости.
"Шахтеры, которые получили в прошлом году средства на переселение, но не смогли переехать в Саратов и Калугу из-за фирм-аферисток, присвоивших деньги без предоставления квартир. Мы выиграли судебные процессы, однако наказание пока никто из мошенников так и не понес", - сообщил Торлопов.

По словам главы Коми, неоднократные обращения за его подписью к руководству Саратовской и Калужской областей остались без ответа.

"Выход из ситуации правительство Коми видит в императивном выселении из домов в Саратове и Калуге незаконно заселившихся местных жителей и въезде семей горняков из Заполярья и Приполярья", - отметил Владимир Торлопов.

"У переселенцев с Севера был прямой договор со одной из строительных фирм, которая не выполнила своих обязательств. Городская администрация не выступала ни гарантом выполнения этого соглашения, ни в каком ином качестве", - прокомментировал ситуацию в интервью РИА Новости председатель комитета по капитальному строительству администрации Саратова Юрий Земсков.

По его словам, представители Ассоциации жителей Крайнего Севера официально в свое время заявили о нежелании сотрудничества с представителями саратовских властей и прямом заключении договоров с фирмами-подрядчиками.

Кроме того, позже выяснилось, что фирма производила двойные и даже тройные продажи еще не сданных в эксплуатацию квартир, добавил глава городского комитета по капитальному строительству.

"Вопросы о законности этих действий и освобождении самозахваченных жилплощадей может решить только суд. Сейчас эти разбирательства проходят. Только суд может определить кто из дольщиков "правее", - отметил представитель горадминистрации.

"Конечно надо встречаться, надо искать пути решения проблемы. Единственное, что мы можем для них сейчас сделать это, условно говоря, предусмотреть какие-то средства в бюджете", - сказал Земсков.

Глава Коми призывает решить вопрос захвата жилья для северян
Интерактив