EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Цены на жилье в Приволжье выше, чем в Башкирии и Удмуртии

В Приволжском федеральном округе &#40;ПФО&#41; самые высокие цены за один квадратный метр жилья на первичном рынке зафиксированы в Башкирии, Удмуртии и Нижегородской области - до 52,3 тысяч рублей, сообщил журналистам во вторник полпред президента РФ в ПФО Александр Коновалов.<br>

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 июл - РИА Новости, Жанна Воронова. В Приволжском федеральном округе (ПФО) самые высокие цены за один квадратный метр жилья на первичном рынке зафиксированы в Башкирии, Удмуртии и Нижегородской области - до 52,3 тысяч рублей, сообщил журналистам во вторник полпред президента РФ в ПФО Александр Коновалов.

"В первом полугодии в среднем по округу на первичном рынке квадратный метр стоил 33,5 тысяч рублей. Высокие показатели зафиксированы в Нижегородской области, где квадратный метр стоил 52,3 тысячи рублей, Удмуртии - 38,9 тысячи рублей, Башкирии - 35,9 тысячи рублей. Низкие показатели стоимости жилья отмечаются в Мордовии, Оренбургской, Пензенской и Саратовской областях. Здесь цена за квадратный метр колеблется от 20 до 24 тысяч", - сказал полпред.

На вторичном рынке в среднем по округу стоимость одного квадратного метра жилья составляет 32,3 тысячи рублей. Высокие цены отмечаются в Удмуртии - 47 тысяч рублей за квадратный метр, Башкирии - 46 тысяч рублей, Нижегородской области - 39 тысяч рублей.

Стоимость одного квадратного метра по итогам второго квартала на первичном рынке увеличилась на 3% по сравнению с первым кварталом, на вторичном рынке - снизилась на 3%.

Коновалов считает, что основными факторами, оказывающими влияние на рост рыночной стоимости жилья, являются увеличение стоимости строительных материалов и монтажных работ (10%), спроса на жилье за счет роста доходов населения и объема выдаваемых ипотечных кредитов (40%).

В частности, стоимость цемента выросла в Ульяновской области на 16%, в Пензенской, Нижегородской областях и Удмуртии - 20%, в Саратовской области - 25%. Объем выданных жилищных кредитов в округе за первое полугодие составляет более 60% от планового показателя на текущий год, уточнил полпред.

Он также сообщил, что в первом полугодии в Приволжском округе было введено 3,9 миллиона квадратных метров жилья, что по сравнению с 6 месяцами 2006 года, больше на 48%. Из 3,9 миллиона квадратных метров жилья 2,3 миллиона квадратных метров было построено индивидуальными застройщиками - это на 44% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Наибольшие объемы ввода жилья, как и в прошлом году, зарегистрированы в Татарстане (один миллион квадратных метров), Башкирии (700 тысяч квадратных метров), Нижегородской области (400 тысяч квадратных метров). Наименьшие объемы ввода жилья отмечаются в Мордовии, Марий Эл и Кировской области.

Цены на жилье в Приволжье выше, чем в Башкирии и Удмуртии
Интерактив