EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Медведев провел совещание о газификации Калининградской области

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу газификации Калининградской области и осмотрел строительную площадку газопровода высокого и низкого давления в городе Гурьевске Калининградской области.

ГУРЬЕВСК (Калининградская область), 16 июл - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу газификации Калининградской области и осмотрел строительную площадку газопровода высокого и низкого давления в городе Гурьевске Калининградской области. Медведев является председателем совета директоров "Газпрома".

На совещании обсуждались две основные темы. Первая касалась проблемы неготовности муниципальных властей подключать потребителей к газопроводам. По некоторым объектам готовность составляет "ноль процентов", отметил, в частности, гендиректор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев.

Выслушав доклад Селезнева, Медведев обратил внимание на очень низкую газификацию сельских регионов - всего четыре процента. "Плохо", - отреагировал на это Медведев.

Вторая проблема касалась общего объема выделяемого для Калининградской области газа. Губернатор региона Георгий Боос сказал, что область нуждается в гораздо больших объемах, чем ей предлагает "Газпром". При этом, отметил Боос, регион уже подготовил и направил в МЭРТ и в "Газпром" гарантийные письма на покупку газа.

Губернатор также пожаловался на высокую стоимость дополнительных объемов газа, которую выставил "Газпром".
Глава "Межрегионгаза" объяснил высокие тарифы соответствующим постановлением правительства России.

Первый вице-премьер Медведев, выслушав дискуссию, дал Селезневу поручение: "Вы представителей от губернатора примите и выработайте консолидированную позицию".

 "У нас Калининград - это особенная территория, и по ней нужно работать в особенном режиме", - сказал Медведев.
Касаясь первой темы совещания, первый вице-премьер поручил представителям "Газпрома" и региональных властей встретиться и определить сколько объектов необходимо построить муниципалитетам, поскольку в ходе совещания стороны не смогли решить этот вопрос.

"По котельным - разберитесь. Это никуда не годится", - сказал Медведев.

На совещании также была затронута еще одна проблема - высокая стоимость подключения к газоснабжению населения. Если в среднем по России подключение домовладения в газу обходится в сумму от 14 до 20 тысяч рублей, то в Гурьевском районе, где проходило совещание - 220 тысяч рублей. Медведев попросил доложить ему, как решается проблема с малоимущими гражданами, которые не способны заплатить такие деньги. Он считает, что региональные и муниципальные власти должны в обязательном порядке помогать малообеспеченным гражданам с подключением к газу.

После совещания эту тему поставили перед Медведевым и местные жители. Он сообщил им, что дал поручение решить эту проблему муниципальным властям вместе с региональными.

Уровень газификации Калининградской области составляет чуть менее 43% (в среднем по России 54%). Программа газификации регионов России на 2007 год, утвержденная председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, Калининградской области определяет инвестиции в объеме 480 миллионов рублей. Они будут потрачены на завершение в 2007 году пяти строящихся межпоселковых газопроводов.

Общая протяженность строящегося межпоселкового газопровода Храброво - Отрадное - Матросово - Маршальское Гурьевского района - 34,5 километра. "Газпром" выполняет все свои работы в соответствии с планом-графиком синхронизации. Между тем, региональные власти пока не приступили к выполнению своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа.

"Газпром" отвечает за строительство межпоселковых газопроводов, ведущих газ в города и поселки. Обязанность же по прокладке внутрипоселковых сетей лежит на региональных властях. Причем они должны подготовить потребителей к приему газа не позднее, чем "Газпром" закончит строительство межпоселковых газопроводов.

Медведев провел совещание о газификации Калининградской области
Интерактив