EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Дмитрий Медведев прогнозирует дальнейшее снижение ипотечных ставок

В беседе с региональными журналистами в ходе поездки в Калининградскую область он отметил, что если еще четыре года назад средняя ипотечная ставка составляла 25&#37;, то сегодня ставка рефинансирования в системе агентства по ипотечному и жилищному кредитованию - 10,5&#37;.<br><br>

СВЕТЛОГОРСК (Калиниградская область), 15 июл - РИА Новости. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев прогнозирует дальнейшее снижение ипотечных ставок.

В беседе с региональными журналистами в ходе поездки в Калининградскую область он отметил, что если еще четыре года назад средняя ипотечная ставка составляла 25%, то сегодня ставка рефинансирования в системе агентства по ипотечному и жилищному кредитованию - 10,5%.

"Надеюсь, что через полтора-два года это будет уже 8%. Эта ставка дальше будет снижаться, стало быть, и доступность ипотеки возрастет", - сказал Медведев.

Он отметил, что для решения проблемы с обеспечением граждан доступным жильем после второй мировой войны Западной Европе и Америке потребовалось 10-15 лет.

"Чтобы создать набор финансовых инструментов, практически доступных для широких кругов населения, нам потребуется значительно больше времени, чем два-три года, отведенных для нацпроекта, - сказал Медведев. - Но в этом и была цель - создать этот набор, ранее не существовавший в нашей стране".

"Ипотечные инструменты мы создали. Теперь главное - привести их в те параметры, в которых существует ипотека в развитых странах мира", - добавил первый вице-премьер.

Отвечая на вопрос о путях решения проблемы доступности жилья, он отметил, что критерии доступности разные и необходимо строить не только жилье экономкласса.

Что касается строительства жилья для тех граждан России, которые не могут воспользоваться ипотечным кредитом, то, как считает первый вице-премьер, государство должно создавать возможности субсидирования за счет бюджетных источников.

По мнению Медведева, необходимо не только субсидировать процентную ставку, но и развивать программы, которые компенсировали бы малообеспеченным категориям граждан первый взнос.

И самое главное, полагает первый вице-премьер, необходимо создавать условия роста доходов граждан.

Дмитрий Медведев прогнозирует дальнейшее снижение ипотечных ставок
Интерактив