EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Финансирование ФЦП "Юг России" из бюджета РФ составит 52 млрд рублей

Финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) "Юг России (2008-2012 годы)" из бюджета РФ составит 52 миллиарда рублей, сообщил полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) "Юг России (2008-2012 годы)" из бюджета РФ составит 52 миллиарда рублей, сообщил полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак в четверг на совещании по привлечению инвестиций в Северо-Кавказский регион.

По его словам, ежегодно на эти цели из бюджета будет выделяться 10-12 миллиардов рублей. Аналогичная программа, которая реализовывалась с 2000 года, финансировалась из расчета 2-2,5 миллиарда рублей инвестиций ежегодно, добавил Козак.
ФЦП объединяет предложения по строительству в регионе объектов производственной инфраструктуры, развитие которой будет способствовать привлечению частных инвестиций и развитию предпринимательства.

Выступивший на совещании заместитель полпреда президента в ЮФО Валерий Гаевский отметил, что в 2006 году инвестиции в основной капитал в Северо-Кавказском регионе увеличились на 15% против 13,7% по России. "В текущем году показатели намного превышают прошлогодние. По итогам пяти месяцев увеличение наблюдается от 9% в Карачаево-Черкесии до 2,5 раза в Адыгее", - сказал Гаевский.
Он напомнил, что в ноябре 2006 года президент РФ провел совещание по привлечению инвестиций в Северо-Кавказский регион. В рамках выполнения поручений президента по итогам совещания была разработана ФЦП "Юг России", а также планируется до конца текущего года разработать проект долгосрочной стратегии социально-экономического развития юга России.

Вместе с тем, Гаевский указал на отсутствие системности в процессе выполнения поручений президента РФ. "Из 42 компаний, присутствовавших на встрече с президентом России в 2006 году, 23 ведут активную инвестиционную деятельность в республиках, 14 - все еще рассматривают возможность или находятся в стадии переговоров и пять - не ответили вообще или написали отписки", - сказал заместитель полпреда.

Он считает, что работе по выполнению поручений президента необходимо придать системный характер. Со стороны инвесторов, по его словам, это должно заключаться в определении ответственных сотрудников и формировании программ и графиков работы на Северном Кавказе. Со стороны регионов - создание системы работы с инвесторами, включая формирование профессиональных команд и агентств по привлечению инвестиций.

Финансирование ФЦП "Юг России" из бюджета РФ составит 52 млрд рублей
Интерактив