EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Прокуратура раскрыла намеренное банкротство в ЖКХ Новгородской области

Прокуратура Новгородской области раскрыла механизм преднамеренного банкротства крупнейшего в регионе объединения ЖКХ, сообщила РИА Новости старший помощник облпрокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Ирина Яковлева. <br>

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 12 июл - РИА Новости - Северо-Запад, Андрей Летягин. Прокуратура Новгородской области раскрыла механизм преднамеренного банкротства крупнейшего в регионе объединения ЖКХ, сообщила РИА Новости старший помощник облпрокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Ирина Яковлева.

По словам Яковлевой, схему преднамеренного банкротства Государственного областного унитарного предприятия (ГОУП) "Новжилкоммунсервис" разработали и реализовали генеральный директор ГОУП Евгений Шумилов и его заместитель Виктор Борзенков.

Под видом реорганизации областного комплекса ЖКХ в октябре 2005 года в Новгородской области был создан некоммерческий фонд "Развитие жилищно-коммунального хозяйства".

В ноябре того же года ГОУП и созданный некоммерческий фонд учредили ООО "Новкоммунсервис" с уставным капиталом в 988,41 миллион рублей.

Для обоснования необходимости создания "Новкоммунсервиса" в ноябре 2005 года из устава ГОУП был исключен ряд осуществляемых им видов деятельности, а примерно через месяц эти виды деятельности были вновь включены в устав предприятия.

При создании ООО "Новкоммунсервис" ГОУП внес в уставный капитал 99,999 процента всей суммы, а доля некоммерческого фонда составила 10 тысяч рублей (0,001 процент уставного капитала).

В уставный капитал вошла почти вся инженерная инфраструктура ГОУП - котельные, теплотрассы, насосные станции и другие объекты, что фактически лишило "Новжилкоммунсервис" возможность осуществлять свою деятельность и привело к неплатежеспособности предприятия.

Задолженность ГОУП перед его кредиторами, перед Пенсионным фондом и Федеральной налоговой службой достигла почти 1 миллиарда рублей.

"Эта неплатежеспособность предприятия была умышленно создана Шумиловым и Борзенковым путем уменьшения активов "Новжилкоммунсервиса", - пояснила Яковлева.

По указанию Евгения Шумилова филиалы "Новжилкоммунсервиса" в районах области заключили в ООО "Новкоммунсервис" договоры аренды недвижимого имущества.

По условиям этих договоров "Новкоммунсервис" передал филиалам ГОУП их собственное имущество, принадлежавшее им до создания ООО.

"Все это является свидетельством того, что Шумилов и Борзенков создали "Новкоммунсервис" для завладения имуществом ГОУП, для извлечения имущественной выгоды для учредителей и руководителей новой структуры и без намерения осуществлять реальную предпринимательскую деятельность", пояснила Яковлева.

По заявлению одного из кредиторов 12 марта текущего года Новгородский арбитраж ввел в отношении "Новжилкоммунсервиса" процедуру наблюдения и утвердил временного управляющего.

Тем временем Шумилов занял должность генерального директора "Новкоммунсервиса", а Борзенков - его заместителя.

6 июля облпрокуратура возбудила в отношении Шумилова и Борзенкова уголовное дело по статьям NN 173 (лжепредпринимательство) и 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), предусматривающим в качестве наказания лишение свободы на значительные сроки.

Реакция подозреваемых на возбуждении в их отношении уголовного дела пока не известна.

Предварительное расследование по делу проводят сотрудники Следственного управления облУВД.

Прокуратура раскрыла намеренное банкротство в ЖКХ Новгородской области
Интерактив