EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Медведев призвал глав регионов выделять земли под жилье через аукционы

&quot;Этот коррупционный узел надо разрубить. Разрубить полностью и окончательно&quot;, - заявил Медведев в среду в ходе селекторного совещания с руководителями ряда субъектов Федерации в Южном, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах.<br>

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев призвал руководителей российских регионов положить конец коррупции при распределении земельных участков под жилищное строительство и выделять эти земли только через аукционы.
"Этот коррупционный узел надо разрубить. Разрубить полностью и окончательно", - заявил Медведев в среду в ходе селекторного совещания с руководителями ряда субъектов Федерации в Южном, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах.

В частности, первый вице-премьер попросил уделить этой проблеме особое внимание Южный федеральных округ и, прежде всего, Волгоградскую область. Обращаясь к главе администрации Волгоградской области Николаю Максюте, Медведев отметил, что, по данным Госстроя, только в первом квартале текущего года из 43 земельных участков, выделенных под строительство многоэтажного жилья, лишь один участок были выделен через аукцион, все остальные - целевым назначением.

"Это не та модель, к которой мы стремимся", - подчеркнул первый зампред правительства.

На возражения Максюты о том, что эти данные устаревшие и большая часть участков без аукционов была выделена при бывшем мэре Волгограда, Медведев отметил, что, по последним данным, "ситуация не меняется". "А раз так - нужно долбать по полной программе", - подчеркнул первый вице-премьер, отметив целесообразность привлечения к проверке ситуации контролирующих органов.
Медведев также пообещал обсудить проблему выделения земель под жилье на совещании с участием министра обороны РФ, которое планируется провести на следующей неделе.

В ходе селекторного совещания исполняющий обязанности губернатора Приморского края Александр Костенко обратил внимание первого вице-премьера на то, что в Приморье очень мало свободных земель под застройку. При этом он подчеркнул, что "такой ресурс есть у военных, причем он не используется по назначению".

Костенко напомнил, что докладывал об этой ситуации первому вице-премьеру во время его поездки на Дальний Восток и попросил "не снимать эту ситуацию с контроля".

"На следующей неделе на совещании с участием министра обороны мы обсудим в том числе и этот вопрос. Из того, что вы говорите, следует, что эта тема, к сожалению, не движется в той мере, в которой нам хотелось бы", - ответил Медведев главе Приморского края.
Первый вице-премьер также сообщил, что готовятся новые поправки в Градостроительный кодекс, которые позволять урегулировать эту проблему на Дальнем Востоке.

Также Медведев призвал глав регионов серьезно отнестись к проведению земельных аукционов и отметил необходимость создания "прозрачной системы передачи земельных участков под застройку".

Глава Росстроя Сергей Круглик в свою очередь доложил, что "земельные аукционы не только упрощают процедуру получения разрешения на строительство и сам процесс строительства, но и приносят ощутимый доход в бюджет".

В частности, разрешение на строительство выдается в течение 1-2 месяцев. Цена земельного участка в ходе одного из последних аукционов выросла в 12 раз.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос, рассказывая о ситуации в самом западном российской регионе, сообщил, что в области построено 450 тысяч квадратных метров жилья. При этом под строительство до 1 января 2005 года было зарезервировано 3,5 миллиона квадратных метров участков.

"Вы хотите сказать, что были спрятаны 3,5 миллиона квадратов, из которых построено 450 тысяч квадратных метров жилья", - уточнил у губернатора Медведев и получил утвердительный ответ.

Боос предложил изымать из собственности и выставлять на аукционы земельные участки, на которых до сих пор не начаты строительные работы. Исключение, считает он, может быть сделано лишь для сложных случаев, "связанных с серьезным расселением".

Первый вице-премьер РФ согласился, что необходимо активно использовать "инструмент уменьшения срока для начала строительства". "Подумаем над юридическими актами, которые дадут выход на строительную площадку, - пообещал он. - Нам нужно в итоге получить реальное жилье, а не строительные манипуляции".

Медведев пояснил, что имеет ввиду случаи, когда участок обносится забором, "на нем кирпичики перекладывают, однако ничего не делают". "Необходимо дать ясный сигнал владельцам участков, которые не чешутся, а сидят в ожидании возможных будущих дивидендов", - сформулировал задачу Медведев.

Со своей стороны, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обратил внимание первого вице-премьера на то, что в северо-западном федеральном округе так же остро стоит проблема передачи под застройку земель, принадлежащих министерству обороны.
Сердюков подчеркнул, что есть множество участков, принадлежащих Минобороны, ВМФ, пограничникам, которые "не используются, но в то же время не передаются на народно-хозяйственные нужды".

По словам губернатора, есть "закрытые брошенные военные городки, они уже не действуют, но их земли Минобороны муниципалитетам не передает".

Сердюков также отметил, что "военные успешно реализуют через аукционы такие объекты, как дома офицеров, общежития, столовые, но при этом ветхий жилой фонд остается на плечах муниципальных образований".

Существует также практика, когда земли остаются за Минобороны, а коммунальная инфраструктура "сбрасывается на местные власти", посетовал Сердюков. Медведев признал, что "эта проблема сложная, но решаемая". "У нас была проблема с землями сельскохозяйственного назначения, но мы ее сдвинули с мертвой точки, сдвинем и эту", - сказал первый вице-премьер, еще раз напомнив о том, что этот вопрос будет обсуждаться на совещании у него на следующей неделе.

В свою очередь, глава Росстроя Сергей Круглик подчеркнул, что земли под многоэтажную застройку должны распределяться только через аукционы. "Президент России уже говорил о том, что никакой отмены аукционов не будет. На безаукционной основе предоставлять земли сегодня уже нельзя", - отметил глава Росстроя.

Медведев призвал глав регионов выделять земли под жилье через аукционы
Интерактив