EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Учения по эвакуации из небоскребов будут проходить в Москве ежегодно

В соответствии с городской комплексной инвестиционной программой "Новое кольцо Москвы" до 2015 года в столице планируется построить 200 высотных зданий различного функционального назначения, в шести из них будут открыты гостиницы.

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. В Москве будут проходить ежегодные учения по эвакуации людей из высотных зданий различных типов, сообщил РИА Новости представитель городской администрации.

В соответствии с распоряжением, которое подписал исполняющий обязанности первого заместителя мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов, штабные тренировки по эвакуации людей из высотных зданий, которыми считаются объекты выше 70 метров, будут ежегодно проводиться на каждом высотном здании города.

"В ходе проведения учений планируется отрабатывать вопросы эвакуации людей, повышать эффективность подготовки руководящегося состава органов исполнительной власти города, а также управляющих организаций высотных сооружений", - сказал собеседник агентства.

За последние 10-15 лет в Москве построено 20 высотных комплексов.

В соответствии с городской комплексной инвестиционной программой "Новое кольцо Москвы" до 2015 года в столице планируется построить 200 высотных зданий различного функционального назначения, в шести из них будут открыты гостиницы. Для этих целей в столице отведено 60 земельных участков. Стоимость проекта "Высотное кольцо Москвы" оценивается в 5 миллиардов долларов.
На территории "Москва-Сити" возводится комплекс "Федерация", состоящий из двух башен - высотой 242 и 354 метра соответственно (примерный объем инвестиций - 540 миллиона долларов). Кроме того, в ближайшее время начнется строительство башни "Россия" высотой 648 метров в "Москва-Сити" (примерный объем инвестиций - $1,5-1,7 миллиарда долларов).

Во время штабных тренировок будут проводиться также практические занятия по эвакуации людей из высоток. Для этого предполагается уточнить количество людей, проживающих или работающих в том или ином здании.

"При этом для повышения эффективности эвакуации в жилых домах должен быть налажен учет жителей по возрастных и социальных категориям, например, трудоспособное население, пенсионеры, инвалиды и указанием группы инвалидности, дети и так далее", - отметил представитель горадминистрации.

Для организации учений будут привлекаться подразделения системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Характер тренировок по эвакуации людей из высоток будет в каждом конкретном случае определяться руководителем учений. Однако в ходе этих мероприятий предполагается оповещать граждан о необходимости покинуть с помощью звуковых сирен, световых сирен и световых сигналов, транслировать через динамики специальные тексты, призывающие людей без паники покидать здание, выводить людей из домов.

В городской администрации сообщили, что высотные здания должны предусматривать полную или частичную эвакуацию людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Организация эвакуации должна обеспечить в кратчайшее время и беспрепятственность движения людских потоков в зоны безопасности, расположенные внутри здания или на прилегающей к нему территории.

Учения по эвакуации из небоскребов будут проходить в Москве ежегодно
Интерактив