EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Темпы строительства жилья в РФ в I полугодии выросли почти в 1,5 раза

Темпы строительства жилья в России в первом полугодии 2007 года выросли почти в полтора раза по сравнению тем же периодом прошлого года - до 22,38 миллиона квадратных метров, сообщил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.<br>

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Темпы строительства жилья в России в первом полугодии 2007 года выросли почти в полтора раза по сравнению тем же периодом прошлого года - до 22,38 миллиона квадратных метров, сообщил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Прежде чем говорить о сложностях, нужно несколько слов сказать о позитиве. Предварительные итоги работы жилищно-строительного комплекса за первое полугодие вполне благополучные: за это время построено 22,38 миллиона квадратных метров жилья. Это 142% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Можно сказать, рост даже выше планового", - сказал Медведев, открывая в среду селекторное совещание по вопросам реализации регионами норм градостроительного кодекса, которое проходит в режиме видеоконференции.

"Практически половина этих цифр - это индивидуальное жилищное строительство. Так что это направление активно развивается и не только в тех регионах, которые традиционно сориентированы на индивидуальное жилье", - сообщил первый вице-премьер.

Говоря о темах совещания, он сказал, что предстоит обсудить проблему предоставления земельных участков, получения разрешения на строительство и создание системы единых органов государственной экспертизы проектной документации, которая существует и на федеральном, и на региональном уровнях.

В январе на президиуме Совета по реализации приоритетных нацпроектов рассматривался вопрос об устранении избыточных административных барьеров в строительстве, напомнил Медведев, которые курирует нацпроекты.

"Мы к этим вопросам неоднократно обращались, в том числе во время последнего совещания президента с членами правительства. Было решено осуществить кардинальное изменение системы государственной экспертизы. В целом в результате этой работы должна возникнуть полноценная единая система государственной экспертизы, которая будет пронизывать нашу страну снизу до верху", - сказал первый вице-премьер.

На федеральном уровне этим вопросом занимается Росстрой, который проводит экспертизу опасных, сложных и уникальных объектов. "Все остальные вопросы носят региональный характер, и свою часть госэкспертизы в этом случае должны осуществлять регионы", - сказал Медведев.

Темпы строительства жилья в РФ в I полугодии выросли почти в 1,5 раза
Интерактив