EUR68.471.26%
USD64.150.74%

В Латвии вступили в силу нормы по ограничению ипотечного кредитования

Согласно этим нормам, кредит в коммерческом банке теперь можно получить только по предъявлении справки из службы государственных доходов (налоговой инспекции), и только в объеме, пропорциональном легальным доходам.

РИГА, 10 июл - РИА Новости, Юрий Гуральник. В Латвии со вторника начинают действовать новые нормы, введенные правительством Латвии, которые призваны существенно огрнаичить доступность ипотечного кредитования. Согласно этим нормам, кредит в коммерческом банке теперь можно получить только по предъявлении справки из службы государственных доходов (налоговой инспекции), и только в объеме, пропорциональном легальным доходам. Об этом сообщили РИА Новости в Ассоциации коммерческих банков Латвии.

Изменения в законодательстве предусматривают штрафы для банков, которые будут выдавать непропроционально большие кредиты, или тех банков, которые будут учитывать нелегальные доходы просителей кредита.

В 2004-2006 годах в Латвии начался бум ипотечного кредитования, в результате которого цены на недвижимость взлетели на 400-500%, что спровоцировало резкий скачок инфляции. В феврале 2007 года правительство Латвии приняло антиинфляционный план, который включал в себя меры по ограничению ипотечного кредитования.

В Латвии вступили в силу нормы по ограничению ипотечного кредитования
Интерактив