EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Дума осенью продолжит работу над законами по развитию морских портов

Госдума осенью продолжит работу над законопроектами, направленными на развитие российских морских портов, считает вице-спикер Госдумы, член фракции &quot;Единая Россия&quot; Владимир Катренко.<br>

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Госдума осенью продолжит работу над законопроектами, направленными на развитие российских морских портов, считает вице-спикер Госдумы, член фракции "Единая Россия" Владимир Катренко.

Выступая на совещании в Госдуме, посвященном вопросам строительства и развития морских портов России, Катренко отметил, что для эффективного развития портовой инфраструктуры необходима законодательная поддержка.

Он напомнил, что в весеннюю сессию были приняты в первом чтении два законопроекта - "О морских портах в РФ" и "О создании особых экономических портовых зон".

"У парламентариев есть четкое понимание: российские грузопотоки не должны идти через иностранные порты", - отметил он.
Рост международного грузооборота РФ опережает темпы роста торговых мощностей. Кроме того, нельзя упускать возможности перевода транзитных грузопотоков в российские порты, сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что уже осенью работа над "портовыми" законопроектами будет продолжена.

В ходе совещания с участием представителей Минтранспорта РФ, МЭРТ, администрации Краснодарского края и делегации из Южной Кореи обсуждалась реализация проекта "Порт Тамань".

Катренко отметил, что Россия находится на том уровне экономического развития, который позволяет поставить вопрос о восстановлении статуса великой морской державы. Одним из важных этапов этого амбициозного проекта станет строительство нового черноморского порта "Тамань" - одного из крупнейших в стране.

Катренко также подчеркнул, что в послании президента РФ Федеральному Собранию также был обозначен вопрос о строительстве второй нитки Волго-Донского канала с выходом в порт "Тамань" на Черном море.

Этот порт сможет принимать суда грузоподъемностью до 100 тысяч тонн и имеет все шансы стать одним из главных сухогрузных портов в России, тем более, что правительство намерено включить строительство данного порта в федеральную целевую программу развития транспортной отрасли на 2010-2015 годы.

Катренко также пояснил, что место для строительства порта было выбрано не случайно. С развалом Советского Союза многие порты на Черном море отошли к Украине и Грузии. Тех же, что остались, включая крупный Новороссийский порт, явно недостаточно, они и раньше работали с перегрузкой. Юг России испытывает явный дефицит портовых мощностей.

Проект по строительству и эксплуатации порта "Тамань" будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства. При этом частными инвесторами выступят как российские, так и зарубежные компании. Так, партнерами станет ряд крупных компаний из Южной Кореи.

Дума осенью продолжит работу над законами по развитию морских портов
Интерактив