EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Для расселения ветхого жилья нужна федеральная помощь - мнение

Для реализации программы расселения людей из ветхого жилья необходима поддержка федеральных властей, считает губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.<br>

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Для реализации программы расселения людей из ветхого жилья необходима поддержка федеральных властей, считает губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

"К сожалению, усилий одних региональных властей без поддержки федерального центра для решения проблемы расселения ветхого и аварийного жилья не хватает", - сказал губернатор РИА Новости.

Он напомнил, что в Тульской области принята целевая программа "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья области на 2002-2010 годы", которая предусматривает строительство 1,75 миллиона квадратных метров жилья. В 2007 году из областного бюджета предусмотрено выделить 458 миллионов рублей на строительство жилья взамен аварийного, за счет предусмотренных средств планируется ввести более 27 тысяч квадратных метров жилья.

Губернатор сообщил, что возглавляемая им область является единственным в центральной части РФ регионом, где более 90% ветхого жилья находится в малопривлекательных для инвесторов шахтерских поселках. "Проживают в таком жилье, в основном, малообеспеченные граждане", - сказал он.

По его мнению, проблему ветхого жилья в шахтерских городах необходимо рассмотреть в Госдуме. Регионам, в которых есть такие города, "следует предусмотреть федеральную поддержку в размере не менее 70% стоимости строительства жилья и не менее 70% стоимости инженерного обеспечения площадок для строительства такого жилья", считает губернатор.

Он сообщил, что в Тульской области насчитывается более 2 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья, в котором проживает 43,5 тысячи семей. Весной 2006 года произошло частичное обрушение 14 домов, в которых проживало более 100 семей, напомнил он. К счастью, обошлось без жертв.

Для решения задачи расселения ветхого жилья шахтерских поселков Тульской области необходимо оказать содействие в выделении из федерального бюджета на пять лет 40 миллиардов рублей, то есть по 8 миллиардов рублей ежегодно, добавил Дудка.

"В свое время при организации производства в подмосковном угольном бассейне в шахтерских городах и поселках людей размещали во временных постройках - бараках, срок службы которых сегодня превышен в три раза", - сказал губернатор.

Для расселения ветхого жилья нужна федеральная помощь - мнение
Интерактив