EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Участники аферы с дольщиками в Барнауле приговорены к лишению свободы

Суд в Барнауле приговорил участников крупномасштабной аферы с недвижимостью к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет, сообщила РИА Новости помощник прокурора края Татьяна Булихова.

НОВОСИБИРСК, 9 июл - РИА Новости, Ольга Алдонина. Суд в Барнауле приговорил участников крупномасштабной аферы с недвижимостью к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет, сообщила РИА Новости помощник прокурора края Татьяна Булихова.

"Бывший генеральный директор ООО "Барнаулстрой" Геннадий Степанов, главный бухгалтер этой организации Евгения Сорокина и риэлтер агентства недвижимости Дина Герман признаны виновными в совершении мошеннических действий в крупном размере по статье 159 УК РФ (мошенничество)", - сказала помощник прокурора.

Степанов приговорен к восьми годам заключения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных управленческих функций сроком на три года. Сорокина - к шести годам с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности сроком на три года. Герман также приговорена к шести годам лишения свободы, ей запрещено заниматься риэлтерской деятельностью в течение трех лет.

Булихова рассказала, что в ходе предварительного следствия, а потом и в судебном заседании, было установлено, что Степанов, Сорокина и Герман, организовав преступную группу, обманывали граждан, желавших улучшить свои жилищные условия, через участие в долевом строительстве.

Так, Герман давала объявления в газетах, Степанов и Сорокина подписывали соглашения долевого и субдолевого участия с ООО "Барнаулстрой" с потенциальными дольщиками, при этом в тексте договора содержались ложные сведения о предыдущем дольщике, квартира которого якобы переуступается новому покупателю.

"Дина Герман представлялась владельцем или представителем владельца продаваемой "долевки" и получала оплату от обманутого покупателя. Евгения Сорокина выдавала справки об оплате квартиры, чем создавала иллюзию законности сделки. В результате построенные ООО "Барнаулстрой" квартиры приобретали по три-четыре человека", - рассказала Булихова.

Таким образом, в 2000-2001 годах они похитили более 22 миллионов рублей. Всего от рук мошенников пострадали 108 человек.

Участники аферы с дольщиками в Барнауле приговорены к лишению свободы
Интерактив