EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Более 50% россиян не выбрали способ управления многоквартирными домами

Более половины россиян, живущих в многоквартирных домах, не выбрали способ управления своим домом, говорится в пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы &#40;ФАС России&#41;.<br>

МОСКВА, 6 июля - РИА Новости. Более половины россиян, живущих в многоквартирных домах, не выбрали способ управления своим домом, говорится в пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

Жители таких домов должны были определиться со способом управления (товарищество собственников жилья или сторонняя управляющая компания) до 1 января 2007 года. Если этого не произошло, то муниципалитеты, на которых сейчас лежат обязанности по организации обслуживания многоквартирников, до 1 мая 2008 года должны провести конкурсы по выбору управляющих компаний.

Как сообщает ФАС, ведомством был проведен мониторинг рынка услуг по управлению многоквартирными домами за первый квартал 2007 года. Данные были получены по результатам исследования муниципальных образований с численностью населения свыше 10 тысяч человек.

"Согласно результатам мониторинга, способ управления 56,2% жилищного фонда собственниками помещений в многоквартирных домах до сих пор не выбран", - отмечается в сообщении. Управление такими домами и их эксплуатацию в настоящее время осуществляют, как правило, муниципальные унитарные предприятия.

Из жителей многоквартирных домов, сделавших свой выбор, большая часть выбрала управляющие компании - они управляют 33,4% общего объема жилищного фонда, 2,1% домов управляется собственником самостоятельно, 8,3% - ТСЖ, сообщает ФАС.

По данным ведомства, более чем в 90% случаев выбор управляющей организации был осуществлен собственниками на общем собрании, в 0,6% случаев - муниципалитеты провели конкурсы. В оставшихся 7,4% случаев (30 тысяч домов) выбор управляющих компаний проводился муниципалитетами без конкурса, отмечается в сообщении.

По словам главы управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимира Ефимова, это "нарушает закон о защите конкуренции, сдерживает ее развитие в данной сфере, что тормозит всю реформу ЖКХ в целом".

Он заверил, что по всем фактам нарушения будут проведены проверки, по итогам которых органам местного самоуправления будет предписано осуществить выбор управляющих организаций на конкурсной основе", - сказано в пресс-релизе ведомства.

Более 50% россиян не выбрали способ управления многоквартирными домами
Интерактив