EUR68.471.26%
USD64.150.74%

Участники рынка ипотеки создадут стандарты сопровождения кредитов

ОАО &quot;Агентство ипотечного жилищного кредитования&quot;, Международная финансовая корпорация &#40;IFC&#41;, Акционерный банк &quot;ГПБ-Ипотека и Ассоциация ипотечных компаний в пятницу в Новосибирске подписали соглашение о совместной разработке единых стандартов сопровождения ипотечных кредитов, передает корреспондент РИА Новости.<br>

НОВОСИБИРСК, 6 июля - РИА Новости.  ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования", Международная финансовая корпорация (IFC), Акционерный банк "ГПБ-Ипотека и Ассоциация ипотечных компаний в пятницу в Новосибирске подписали соглашение о совместной разработке единых стандартов сопровождения ипотечных кредитов, передает корреспондент РИА Новости.

Соглашение направлено на повышение надежности, функциональности сложившейся системы рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов и, как следствие, инвестиционной привлекательности всех участников российского рынка ипотечного кредитования.

Документ предполагает объединение усилий крупнейших игроков рынка для разработки и совершенствования наиболее перспективных направлений развития ипотечного рынка, направленных на стандартизацию процесса обмена данных, процедур сопровождения ипотечных кредитов.

Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка отметил, что, в настоящее время 3,5-4,0% годовых и больше - это "маржа", которую закладывает кредитор на риски и на издержки инфраструктуры.
"Благодаря унифицированию раскрытия информации, вы получаете возможность лучше считать риски и следовательно снижать "маржу". Благодаря унифицированным правилам вы снижаете стоимость издержек инфраструктуры, и если вы не можете влиять на стоимость привлечения капитала, то на эту "маржу " вы влиять можете", - сказал Семеняка, комментируя эффект от разработки единых ипотечных стандартов.

"Заемщик от этого получит снижение процентных ставок, а все участники ипотечного рынка - увеличение объемов выдачи кредитов и увеличение масштабов бизнеса", - отметил он.

Гендиректор АИЖК сообщил, что для реализации соглашения создана специальная рабочая группа, которая в течение тридцати дней разработает и согласует регламент своей деятельности и разработает более подробное техническое задание. "На базе этих документов мы предложим либо присоединиться к соглашению другим участникам рынка, либо возможно подписание нового соглашения с гораздо большим числом участников", - сказал Семеняка.

Руководитель проекта IFC Андрей Милютин заявил, что подписание соглашения - "большой шаг в организации и централизации технологических аспектов ипотечного кредитования". "Вообще стандартизация сегодня - это краеугольный камень в ипотечном кредитовании и ключ к стандартизации - обмен данными, IT-решения, стандарты данных. Эта конференция и соглашение - залог того, что при правильном развитии IT-технологий и стандартов обмена данными ипотечное кредитование в России может стать более эффективным и выгодным для участников", - сказал Милютин. Он сообщил, что IFC примет участие в деятельности рабочей группы, куда она намерена включить всех крупных ипотечных кредиторов.

В свою очередь, заместитель председателя правления АБ "ГПБ-ипотека" Александр Егоров отметил, что разработанные единые стандарты будут способствовать более точному определению деятельности на ипотечном рынке всех его звеньев, и, в конечном итоге, поможет решить задачу снижения процентных ставок на кредиты.

"Сейчас не сложно просто выдавать кредиты, а сложно выдавать кредиты качественные и стандартные. Это важно для всех участников рынка, чтобы для всех был понятен единый стандарт, унифицированные требования, так необходимые для этого рынка. Думаю, сегодняшняя наша встреча - это та встреча, которая задала новый темп развития этого рынка в России", - сказал Егоров.

Президент Ассоциации ипотечных компаний Александр Буянов сказал, что соглашение является логичным этапом развития ипотечного рынка в России. "Для членов Ассоциации значение этого соглашения трудно переоценить. Мы должны иметь четкие правила игры. Если раньше мы ориентировались на правила игры, которые задавала АИЖК, то сближение правил игры разных участников будет очень полезно, и для нас введение таких правил расширяет поле деятельности и увеличивает прозрачность всей системы", - сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о сроках принятия единых стандартов сопровождения ипотечных кредитов, гендиректор АИЖК сказал, что "эта работа не займет много времени, так как все участники соглашения уже долгое время работают на этом рынке, и разговор будет идти "от практики". О конкретных сроках пока говорить рано", - добавил Семеняка.

В Новосибирске в пятницу завершает работу I Всероссийская конференция по развитию ипотечного кредитования "Автоматизация деятельности участников ипотечного рынка".

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" было создано в сентябре 1997 года в соответствии с постановлением правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству. Агентство осуществляет государственную поддержку (рефинансирование ипотечных кредитов) кредиторов - участников федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, которые предоставляют физлицам ипотечные кредиты по разработанным АИЖК стандартам.

Участники рынка ипотеки создадут стандарты сопровождения кредитов
Интерактив