EUR68.691.36%
USD63.870.08%

Создание лизинговой госкомпании для строительства и ЖКХ обсудят осенью

Правительство России в сентябре рассмотрит возможность создания государственной лизинговой компании в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сообщил в четверг замглавы Минрегиона Юрий Тыртышов.

МОСКВА, 5 июля - РИА Новости. Правительство России в сентябре рассмотрит возможность создания государственной лизинговой компании в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сообщил в четверг замглавы Минрегиона Юрий Тыртышов.

"Мы планируем создать лизинговую компанию в области строительства: аналоги такие у нас уже есть, например "Агролизинг". Схема создания очень простая: при финансовой поддержке бюджета будет осуществляться поставка оборудования и техники", - рассказал замминистра журналистам.

Создание лизинговой госкомпании, по его словам, должно повлиять на стоимость жилья, которое дорожает из-за роста издержек строителей, включающих в том числе затраты на покупку специальной техники. "В конечном итоге, это перекладывается на стоимость квадратного метра", - пояснил Тыртышов.

"Мы настаиваем на том, что это должна быть государственная лизинговая компания, причем область деятельности будет не только в строительстве, но и в ЖКХ. Ее рабочее название - "Строй-ЖКХ-Лизинг", - добавил замглавы Минрегиона.

Чиновник отметил, что лизинговые компании достаточно эффективны и успели хорошо себя зарекомендовать в агропромышленном комплексе и дорожном хозяйстве. "Мы считаем, что эта же практика должна быть и в строительном, и жилищно-коммунальном секторе", - пояснил он.

Как сообщил Тыртышов, рабочая группа, действующая в структуре научно-технического совета при Минрегионе, должна уже в середине июля завершить разработку стратегии создания компании. "Стратегия будет максимально отражать, что у нас зреет в строительном сообществе. Мы направим ее на согласование в федеральные органы власти и власти субъектов. То есть будет массовое и публичное ее рассмотрение. Планируем доложить этот вопрос 20 сентября на заседании  правительства России", - сказал Тыртышов.

Создание лизинговой госкомпании для строительства и ЖКХ обсудят осенью
Интерактив