EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Ипотечные кредиты в 2007 году могут взять 400 тысяч человек

ОАО &quot;Агентство ипотечного жилищного кредитования&quot; &#40;АИЖК&#41; в 2007 году планирует в 1,5 раза увеличить выдачу кредитов - до 400 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом, сообщил журналистам в четверг генеральный директор агентства Александр Семеняка.<br>

НОВОСИБИРСК, 5 июля - РИА Новости. ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК) в 2007 году планирует в 1,5 раза увеличить выдачу кредитов - до 400 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом, сообщил журналистам в четверг генеральный директор агентства Александр Семеняка.

"За прошлый год агентством было выдано 206 тысяч кредитов на сумму 264 миллиарда рублей. В этом году мы ожидаем, что объем выданных ипотечных кредитов составит около 400 миллиардов рублей, и, соответственно, количество ожидаемых заемщиков - около 400 тысяч", - сказал Семеняка.

Он отметил, что рынок ипотечного кредитования в России активно развивается. "В то время, как еще несколько лет назад процентная ставка по кредиту составляла 16-18 процентов годовых, сейчас в среднем процентная ставка по рублевым кредитам составляет около 11-12 процентов годовых", - сообщил Семеняка.

Глава АИЖК добавил, что, по планам национального проекта "Доступное жилье", к 2010 году ставка по кредитам должна составить 8 процентов годовых.

По его словам, в настоящее время 3,5-4,0 процента годовых - это "маржа", которую закладывает кредитор на риски и на издержки инфраструктуры". " Мы стремимся за счет развития информационных технологий добиться снижения этой "маржи", потому что в соответствии с ориентирами нацпроекта к 2008 году ставка должна стать на уровне 10 процентов, а к 2010 году - достигнуть уровня 8 процентов годовых", - сказал Семеняка.

Он добавил, что в значительной части процентная ставка определяется уровнем инфляции и стоимостью денег, "а все, что сверх этого, определяется информационными технологиями". "Если у вас есть технологии, позволяющие оценить риски и быстро обработать данные, то, соответственно, вы можете эту "маржу" снизить. Мы в ближайшие годы видим основной резерв своей работы именно в этом", - сказал гендиректор АИЖК.

"Современные задачи ставят на повестку дня проблему рывка в информационных технологиях. В частности, для лучшей работы нам необходимо написать свои собственные четкие и единые ипотечные стандарты по обработке данных", - добавил Семеняка.

Ипотечные кредиты в 2007 году могут взять 400 тысяч человек
Интерактив