EUR68.691.36%
USD63.870.08%

России нужны новые идеи в строительстве жилья - Дмитрий Медведев

России остро необходимы новые идеи в архитектуре и жилищном строительстве, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев в четверг на выставке работ победителей студенческого архитектурного конкурса, который проходил в рамках проекта &quot;Российский дом будущего&quot;.<br>

МОСКВА, 5 июля - РИА Новости. России остро необходимы новые идеи в архитектуре и жилищном строительстве, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев в четверг на выставке работ победителей студенческого архитектурного конкурса, который проходил в рамках проекта "Российский дом будущего".

 Проблему жилья сегодня нужно решать с прицелом на будущее, используя новые гибкие архитектурные формы", - сказал Медведев на встрече с лауреатами конкурса.

Первый вице-премьер отметил необходимость разработки принципиально новых проектов и форм жилья, отвечающих современным потребностям россиян и повышению качества их жизни. "Если другие государства уделяли этому большое внимание, то мы последние 50-60 лет практически этим не занимались. Такой задачи перед государством просто не стояло", - сказал Медведев.

По его словам, и в последние годы "остро не хватает новых идей в жилищном строительстве". Именно поэтому его особый интерес вызвали проекты победителей конкурса, большинство которых были ориентированы на малоэтажную застройку.

Первый вице-премьер проявил большую осведомленность в знании архитектурных форм и строительных материалов, легко "читал" чертежи и планы. Ему особенно понравился проект Вадима Анисимова из Вологодского государственного технического университета, который предусматривал адаптацию жилья к различным социальным группам жителей.

Медведев также поддержал идею, позволяющую постепенно достраивать и расширять жилье. "Саморазвивающееся жилище - главное преимущество малоэтажной застройки", - сказал он.

Первый вице-премьер признал, что представленные идеи его впечатлили. Он выразил надежду, что они будут воплощены в жизнь, и попросил представителей Госстроя внимательно изучить эти проекты.
Медведев обратил внимание на "серый" архитектурный облик многих городов: "Земли много, но используется она крайне нерационально. Порой приезжаешь в какой-нибудь город и диву даешься - такого понастроили".

Он выразил уверенность, что национальный проект "Жилье" будет серьезным стимулом для регионов строить не только много, но и с расчетом на будущее. Медведев особо подчеркнул, что поставленную президентом РФ задачу возводить ежегодно 140-150 миллионов квадратных метров жилья надо решать на новом качественном уровне. "Это политически важно", - сказал он.

России нужны новые идеи в строительстве жилья - Дмитрий Медведев
Интерактив