EUR68.691.36%
USD63.870.08%

В бюджет Томска вернули 3 млн руб - разницу за проданную дешево землю

Прокуратура добилась уплаты в бюджет Томска трех миллионов рублей за участок земли, который был продан по заниженной цене арестованным по обвинению в должностных преступлениях мэром Александром Макаровым, сообщила в четверг РИА Новости старший помощник прокурора Томской области по обеспечению участия прокуроров в арбитражных процессах Лилия Мищук.<br>

НОВОСИБИРСК, 5 июля - РИА Новости. Прокуратура добилась уплаты в бюджет Томска трех миллионов рублей за участок земли, который был продан по заниженной цене арестованным по обвинению в должностных преступлениях мэром Александром Макаровым, сообщила в четверг РИА Новости старший помощник прокурора Томской области по обеспечению участия прокуроров в арбитражных процессах Лилия Мищук.

"Этот факт был выявлен не в рамках расследования уголовного дела Макарова, а ранее - при проверке актов по распоряжению земельными участками. Но постановление о продаже земли подписал действующий на тот момент мэр Александр Макаров. Однако говорить при этом о заинтересованности его или других чиновников мы не можем, поскольку располагаем лишь фактом формального нарушения, а не данными, что кто-то что-то от этого получил", - сказала Мищук.

По ее словам, нарушение было выявлено в апреле 2006 года. Мэр города Томска своим постановлением предписал продать двум предпринимателям земельный участок площадью почти 110 тысяч квадратных метров, право на приобретение которого они имели как собственники расположенного на нем недвижимого имущества.

"Генеральным планом города этот участок отнесен к коммунально-складской зоне, а в постановлении обозначен как зона сельскохозяйственного использования. Изменение этой формулировки повлекло снижение выкупной цены за этот участок почти на три миллиона рублей, а впоследствии - и снижение земельного налога", - рассказала помощник прокурора.

По ее словам, сначала был внесен протест на постановление, но мэр в судебном порядке добился его отмены. Тогда прокуратура обратилась в арбитражный суд с требованием признать постановление мэра незаконным. Пройдя все судебные инстанции, в январе этого года решение арбитражного суда о признании постановления мэра недействительным вступило в законную силу.

"Но во время рассмотрения спора Департамент недвижимости администрации города Томска и предприниматели, исполняя предписание мэра, заключили договор купли-продажи земли по цене 73 тысячи рублей", - сказала Мищук.

Прокуратура оспорила в арбитражном суде незаконную сделку. Предприниматели, по словам помощника прокурора, предвидя исход дела, на первом заседании суда попросили длительный перерыв для решения вопроса миром и, заключив в конце июня дополнительное соглашение, выплатили городу недостающие три миллиона.

"Суд, констатируя добровольное удовлетворение ответчиками требований прокурора, прекратил производство по делу. Теперь предпринимателям предстоит выплатить реальную ставку налога", - сообщила Мищук.

Мэр Томска Александр Макаров обвиняется в злоупотреблении полномочиями, получении взятки и незаконном предпринимательстве. С декабря 2006 года он временно отстранен от должности и находится в СИЗО.

В бюджет Томска вернули 3 млн руб - разницу за проданную дешево землю
Интерактив