EUR67.771.04%
USD63.920.36%

Нацагентство малоэтажного строительства зарегистрируют в июле

В России будет создано Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), которое станет оператором реализации программы малоэтажного жилищного строительства в рамках приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

МОСКВА, 3 июля - РИА Новости. В России будет создано Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), которое станет оператором реализации программы малоэтажного жилищного строительства в рамках приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", сообщила зампредседателя всероссийской общественной организации "Деловая Россия" Елена Николаева во вторник на совещании по вопросам создания НАМИКС.
Агентство будет официально зарегистрировано уже в июле, а в октябре на всероссийским конгрессе по малоэтажному и коттеджному строительству будут подведены первые итоги деятельности НАМИКС, уточнила Николаева в интервью РИА Новости. По ее словам, организация объединит всех игроков рынка - строительные компании, производителей стройматериалов, риэлторов, ипотечные банки.

"Цель агентства - снижение административных барьеров. Тем более, что это один из основных факторов удорожания жилья", - сказала Николаева. Она добавила, что выведение затратной инженерной инфраструктуры из себестоимости жилья также позволит снизить цены на малоэтажное жилье, "а это также одна из основных задач агентства".

Среди других задач она назвала выработку единых стандартов качества и безопасности жилья, создание прозрачной и доступной системы ипотечного жилищного кредитования, внедрение новых прогрессивных строительных технологий.

По ее словам, внедрение новых технологий строительства необходимо для реализации нацпроекта в сфере жилья. "Для строительства жилья должны привлекаться не только средства государства, но и частные инвестиции", - считает Николаева. Она также сообщила, что агентство планирует проводить работу с органами власти по вопросу выделения пилотных земельных участков под застройку доступным и комфортным жильем.

"Ведь целью взаимодействия НАМИКС и региональных органов власти будет являться снижение административных барьеров при получении земельных участков под строительство жилья, а также создание базовой инженерной инфраструктуры. Поэтому важным вопросом здесь станет участие агентства в разработке нормативно-правовой базы для развития малоэтажного строительства", - добавила Николаева.

"В ближайшее время оргкомитет НАМИКС планирует запустить программу "Свой дом". Это проект партии "Единая Россия" по развитию малоэтажного жилищного строительства", - напомнила Николаева.

В организационном совещании о создании Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства приняли участие представители администрации президента РФ, Минрегиона, Минэкономразвития, Росстроя, других органов государственной власти, а также общественных организаций и бизнес-сообщества.

Нацагентство малоэтажного строительства зарегистрируют в июле
Интерактив